+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые присвоили Центральному и Приволжскому федеральным округам катастрофический уровень риска по бешенству

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории России остается напряженной. Уровень риска по бешенству в Центральном и Приволжском федеральных округах оценивается как катастрофический. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые присвоили Центральному и Приволжскому федеральным округам катастрофический уровень риска по бешенству

Катастрофический – это значит, что заболевание было выявлено во всех регионах округа за все годы наблюдений (с 2012 по 2021 год). По оценкам ученых, существует стопроцентная вероятность распространения болезни в другие федеральные округа.

«Территория нашей страны эндемична по этому заболеванию. Регистрируется природно-очаговое и городское бешенство», – пояснил «ВиЖ» Антон Караулов, руководитель Информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза, в 2021 году в России выявили 1033 очага бешенства среди животных, заболели и пали 1199 особей. Из них 562 собаки и кошки, 455 диких особей и 182 головы сельхозживотных.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в 2021 году зарегистрировали в Пензенской (80) и Саратовской (79) областях.

Эксперты отмечают, что в целом динамика возникновения вспышек в России среди диких и домашних животных идет на спад. Если в 2015 году среди диких животных было зафиксировано около 2 тыс. очагов, то в 2021-м уже менее 500.

«Оральная вакцинация животных является наиболее эффективным способом искоренения вируса в дикой фауне. Снижение заболеваемости за последние 10 лет в России можно в первую очередь связать с иммунизацией лисиц и енотовидных собак против бешенства», – считает Антон Караулов.

Подробную публикацию о борьбе с бешенством в России и мире читайте на сайте «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

События, 28 сентября 2022, 10:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число