Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые придумали способ, как увеличить срок годности продуктов

Российские ученые предложили способ продления срока годности продуктов при помощи защитных съедобных пленок с противомикробными препаратами.

Ученые придумали способ, как увеличить срок годности продуктов
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Исследование проводили ученые из Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН.

Как отмечается в исследовании, ухудшение качества продуктов питания связано с действием микроорганизмов и окислительными процессами. Традиционно для увеличения срока хранения продуктов питания используют консерванты, которые добавляют непосредственно в продукт. Они замедляют рост бактерий, плесени и дрожжей в готовых продуктах питания.

Ученые предложили альтернативный способ – вводить противомикробные препараты не в продукт, а в защитную пленку. Исследователи разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. В качестве консервантов использовали бензойную кислоту и хитозан. Ученые обернули сыр в защитную пленку, после чего нанесли на продукт плесень.

«Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия. При комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия», – отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН Ирина Липатова, доктор химических наук. Ее слова приводит пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Ирина Липатова отмечает, что таким образом можно продлить срок хранения и других продуктов, например фруктов.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Food Bioscience.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 августа 2022, 14:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число