+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупредили об опасности употребления сырых мидий

В Новой Зеландии у мидий обнаружен парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus). Это патогенные микроорганизмы, которые стали причиной роста числа отравлений мидиями в текущем году. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на данные Института экологических наук и исследований (Institute of Environmental Science and Research — ESR).

Ученые предупредили об опасности употребления сырых мидий
Фото: RitaE с сайта Pixabay

По данным ESR, за три месяца 2021 года зарегистрировано 22 случая отравления после употребления мидий. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравлений, за три месяца в начале 2019 года — четыре случая.

Эксперты приводят симптомы такого отравления – это водянистая или кровавая диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, лихорадка и головная боль. Обычно признаки проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и беременных женщин.

Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу сырые и недоваренные мидии. Эти морепродукты рекомендуется готовить при температуре выше 65 С° в течение одной минуты. Такая термообработка гарантирует, что любые патогенные микроорганизмы будут уничтожены. Если мидии приготовлены правильно, у них раскрылись раковины, и мякоть внутри стало твердой.

В России опасный вибрион в морепродуктах пока не выявлялся, сообщила «Ветеринарии и жизни» начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева. Однако эксперт обратила внимание на другую проблему – возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов.

«Биотоксины могут накапливаться в моллюсках и вызывать различные негативные последствия: от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим загрязненные морепродукты в пищу», — сообщила Елена Гусева.

События, 8 апреля 2021, 17:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты назвали самые умные породы кошек
Владимир Путин подписал закон об обращении с навозом
Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей