+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупредили об опасности употребления сырых мидий

В Новой Зеландии у мидий обнаружен парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus). Это патогенные микроорганизмы, которые стали причиной роста числа отравлений мидиями в текущем году. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на данные Института экологических наук и исследований (Institute of Environmental Science and Research — ESR).

Ученые предупредили об опасности употребления сырых мидий
Фото: RitaE с сайта Pixabay

По данным ESR, за три месяца 2021 года зарегистрировано 22 случая отравления после употребления мидий. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравлений, за три месяца в начале 2019 года — четыре случая.

Эксперты приводят симптомы такого отравления – это водянистая или кровавая диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, лихорадка и головная боль. Обычно признаки проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и беременных женщин.

Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу сырые и недоваренные мидии. Эти морепродукты рекомендуется готовить при температуре выше 65 С° в течение одной минуты. Такая термообработка гарантирует, что любые патогенные микроорганизмы будут уничтожены. Если мидии приготовлены правильно, у них раскрылись раковины, и мякоть внутри стало твердой.

В России опасный вибрион в морепродуктах пока не выявлялся, сообщила «Ветеринарии и жизни» начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева. Однако эксперт обратила внимание на другую проблему – возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов.

«Биотоксины могут накапливаться в моллюсках и вызывать различные негативные последствия: от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим загрязненные морепродукты в пищу», — сообщила Елена Гусева.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 8 апреля 2021, 17:24
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Производителей импортных кормов для кошек и собак уличили в обмане потребителей
Гендиректор МЭБ Моник Элуа: Новые варианты вируса гриппа птиц представляют опасность для людей
Минсельхоз включит кошек и собак в законопроект о маркировке животных
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей