Ученые предупредили об опасности употребления сырых мидий

В Новой Зеландии у мидий обнаружен парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus). Это патогенные микроорганизмы, которые стали причиной роста числа отравлений мидиями в текущем году. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на данные Института экологических наук и исследований (Institute of Environmental Science and Research — ESR).

Ученые предупредили об опасности употребления сырых мидий
Фото: RitaE с сайта Pixabay

По данным ESR, за три месяца 2021 года зарегистрировано 22 случая отравления после употребления мидий. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравлений, за три месяца в начале 2019 года — четыре случая.

Эксперты приводят симптомы такого отравления – это водянистая или кровавая диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, лихорадка и головная боль. Обычно признаки проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и беременных женщин.

Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу сырые и недоваренные мидии. Эти морепродукты рекомендуется готовить при температуре выше 65 С° в течение одной минуты. Такая термообработка гарантирует, что любые патогенные микроорганизмы будут уничтожены. Если мидии приготовлены правильно, у них раскрылись раковины, и мякоть внутри стало твердой.

В России опасный вибрион в морепродуктах пока не выявлялся, сообщила «Ветеринарии и жизни» начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева. Однако эксперт обратила внимание на другую проблему – возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов.

«Биотоксины могут накапливаться в моллюсках и вызывать различные негативные последствия: от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим загрязненные морепродукты в пищу», — сообщила Елена Гусева.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 8 апреля 2021, 17:24
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей