Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупредили о риске вымирания четверти морских млекопитающих

Четверть морских млекопитающих находится под угрозой вымирания из-за загрязнения окружающей среды и изменений климата, считает международная исследовательская группа под руководством специалистов Эксетерского университета.

Ученые предупредили о риске вымирания четверти морских млекопитающих
Фото: David Mark с сайта Pixabay

Свои выводы ученые изложили в журнале Endangered Species Research.

Всего в мире насчитывается около 130 видов морских млекопитающих. К ним относятся киты, дельфины, тюлени, ламантины, выдры и белые медведи. Как подсчитали исследователи, четверть из них сейчас находится под угрозой исчезновения. В наибольшей опасности почти полностью вымершие калифорнийская морская свинья и северный гладкий кит.

Наиболее значимыми факторами, поставившими существование животных под угрозу, стали изменение климата, загрязнение окружающей среды и прилов рыбы во время промышленного вылова.

«Немногие виды морских млекопитающих оказались на пороге вымирания в наши дни, но человеческая деятельность подвергает многих все большему риску», – отмечает ведущий автор исследования Сара Нелмс.

Кроме того, 21% морских млекопитающих занесен в Красную книгу с пометкой «недостаточно данных», что не позволяет делать конкретные выводы о природоохранном статусе вида и том, нужны ли ему какие-то меры по сохранению.

«Для успешного сохранения видов и борьбы со снижением численности нам необходимо понять, с какими угрозами они сталкиваются и какие меры по их сохранению способны помочь, – говорит соавтор работы профессор Брендан Годли. – Беспилотные летательные аппараты, спутниковые снимки, электронные метки, молекулярные методы исследования и другие технологии помогут нам в этом».

Впрочем, ученые отмечают и позитивные изменения: благодаря усилиям по сохранению удалось восстановить популяции нескольких видов, включая северного морского слона, гуадалупского морского котика и горбатого кита.

Читайте нас в Telegram

События, 19 апреля 2021, 15:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей