Над исследованием работали ученые из Университета Маккуори и Университета Аделаиды в Австралии, исследователи из Оксфордского университета в Великобритании, Университета Витватерсранда в ЮАР и Института тропической биологии Вьетнамской академии наук и технологий.
В аннотации к своему исследованию ученые отметили, что сокращение природных ресурсов и растущая неустойчивость климата сказываются на сельском хозяйстве, заставляя искать альтернативные источники питания.
«Разведение питонов хорошо зарекомендовало себя в Азии, но не привлекало особого внимания ведущих ученых-аграриев. Мы измерили темпы роста двух видов крупных питонов (Malayopython reticulatus и Python bivittatus) на фермах Таиланда и Вьетнама и провели эксперименты по кормлению для изучения эффективности производства», – отмечают исследователи.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что разведение этих видов питонов может быть эффективно для фермеров, так как это крупнотелые рептилии. Во взрослом возрасте их вес может превышать 100 кг. Кроме того, это очень плодовитые змеи. Самки достигают зрелости уже к трем годам. Ежегодно одна самка способна откладывать до 100 яиц в течение 20 и более лет.
Исследование показало, что питоны быстро набирали вес в первый год жизни. Сетчатые питоны прибавляли ежедневно по 19 граммов, а бирманские – по 42 грамма.
Более того, когда рептилии оставались без еды (в рамках эксперимента – до 4 месяцев), они начинали терять в среднем лишь 0,004% массы своего тела в день и снова начинали быстро расти, как только доступ к пище возобновлялся.
«Способность голодающих питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать состояние организма повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях, предполагая, что разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную нехватку продовольствия», – отметили исследователи.
Ученые установили, что в результате разделки питона пригодными для употребления в пищу являются 82% его массы тела. По данному показателю питоны оказались самыми экономически выгодными для разведения среди всех сельхозживотных.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.