«Преимущество этого процесса в том, что у вас нет проблем с мытьем яиц. Так как яйца смачиваются перекисью водорода, а затем подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, происходит моментальная реакция, и вы получаете высокий уровень дезинфекции яичной скорлупы», – прокомментировал президент компании Крейг Куфал, преподаватель кафедры птицеводства Техасского университета, его слова цитирует издание.
Традиционно для санитарной обработки инкубационных яиц используется метод окуривания формальдегидом. Однако известно, что данное вещество является канцерогеном и может приводить к повреждению эмбрионов.
По мнению ученых, традиционный метод плох еще и тем, что во время такой обработки не удаляются органические загрязнения, соответственно, некоторые бактерии на яичной скорлупе могут выживать.
В предложенном методе происходит практически мгновенное снижение микробной обсемененности, утверждают исследователи. В процессе санитарной обработки яйца сначала проходят через камеру опрыскивания, где они слегка смачиваются раствором перекиси водорода. После этого яйца поступают в камеру облучения ультрафиолетом. В процессе облучения расщепляются молекулы перекиси водорода, образуя гидроксильные радикалы. Они реагируют с клеточными структурами любых присутствующих микроорганизмов и разрушают их, уничтожая бактерии и другие патогены на поверхности яичной скорлупы.
Опыт ученых показал, что таким образом удалось снизить количество аэробных бактерий и Salmonella enteritidis на скорлупе. Результаты исследования опубликованы в журнале Poultry Science.
Другие исследования на эту тему показали, что использование данного метода санитарной обработки повышало выводимость, снижало падеж молодняка и улучшало его качество.