Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предложили дезинфицировать яйца перекисью водорода и ультрафиолетом

Ученые Техасского университета (США) предложили использовать перекись водорода и ультрафиолетовое облучение для дезинфекции скорлупы инкубационных яиц от патогенных микроорганизмов. По их словам, сочетание данных элементов разрушает клеточную структуру вредных микроорганизмов качественнее, чем использование других методов, сообщает портал wattagnet.com со ссылкой на исследование компании Innovative Poultry Solutions (ООО «Инновационные решения для птицеводства»).

Ученые предложили дезинфицировать яйца перекисью водорода и ультрафиолетом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Преимущество этого процесса в том, что у вас нет проблем с мытьем яиц. Так как яйца смачиваются перекисью водорода, а затем подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, происходит моментальная реакция, и вы получаете высокий уровень дезинфекции яичной скорлупы», – прокомментировал президент компании Крейг Куфал, преподаватель кафедры птицеводства Техасского университета, его слова цитирует издание.

Традиционно для санитарной обработки инкубационных яиц используется метод окуривания формальдегидом. Однако известно, что данное вещество является канцерогеном и может приводить к повреждению эмбрионов.

По мнению ученых, традиционный метод плох еще и тем, что во время такой обработки не удаляются органические загрязнения, соответственно, некоторые бактерии на яичной скорлупе могут выживать.

В предложенном методе происходит практически мгновенное снижение микробной обсемененности, утверждают исследователи. В процессе санитарной обработки яйца сначала проходят через камеру опрыскивания, где они слегка смачиваются раствором перекиси водорода. После этого яйца поступают в камеру облучения ультрафиолетом. В процессе облучения расщепляются молекулы перекиси водорода, образуя гидроксильные радикалы. Они реагируют с клеточными структурами любых присутствующих микроорганизмов и разрушают их, уничтожая бактерии и другие патогены на поверхности яичной скорлупы.

Опыт ученых показал, что таким образом удалось снизить количество аэробных бактерий и Salmonella enteritidis на скорлупе. Результаты исследования опубликованы в журнале Poultry Science.

Другие исследования на эту тему показали, что использование данного метода санитарной обработки повышало выводимость, снижало падеж молодняка и улучшало его качество.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 24 апреля 2023, 10:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей