Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предложили дезинфицировать яйца перекисью водорода и ультрафиолетом

Ученые Техасского университета (США) предложили использовать перекись водорода и ультрафиолетовое облучение для дезинфекции скорлупы инкубационных яиц от патогенных микроорганизмов. По их словам, сочетание данных элементов разрушает клеточную структуру вредных микроорганизмов качественнее, чем использование других методов, сообщает портал wattagnet.com со ссылкой на исследование компании Innovative Poultry Solutions (ООО «Инновационные решения для птицеводства»).

Ученые предложили дезинфицировать яйца перекисью водорода и ультрафиолетом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Преимущество этого процесса в том, что у вас нет проблем с мытьем яиц. Так как яйца смачиваются перекисью водорода, а затем подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, происходит моментальная реакция, и вы получаете высокий уровень дезинфекции яичной скорлупы», – прокомментировал президент компании Крейг Куфал, преподаватель кафедры птицеводства Техасского университета, его слова цитирует издание.

Традиционно для санитарной обработки инкубационных яиц используется метод окуривания формальдегидом. Однако известно, что данное вещество является канцерогеном и может приводить к повреждению эмбрионов.

По мнению ученых, традиционный метод плох еще и тем, что во время такой обработки не удаляются органические загрязнения, соответственно, некоторые бактерии на яичной скорлупе могут выживать.

В предложенном методе происходит практически мгновенное снижение микробной обсемененности, утверждают исследователи. В процессе санитарной обработки яйца сначала проходят через камеру опрыскивания, где они слегка смачиваются раствором перекиси водорода. После этого яйца поступают в камеру облучения ультрафиолетом. В процессе облучения расщепляются молекулы перекиси водорода, образуя гидроксильные радикалы. Они реагируют с клеточными структурами любых присутствующих микроорганизмов и разрушают их, уничтожая бактерии и другие патогены на поверхности яичной скорлупы.

Опыт ученых показал, что таким образом удалось снизить количество аэробных бактерий и Salmonella enteritidis на скорлупе. Результаты исследования опубликованы в журнале Poultry Science.

Другие исследования на эту тему показали, что использование данного метода санитарной обработки повышало выводимость, снижало падеж молодняка и улучшало его качество.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 24 апреля 2023, 10:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей