Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предложили дезинфицировать яйца перекисью водорода и ультрафиолетом

Ученые Техасского университета (США) предложили использовать перекись водорода и ультрафиолетовое облучение для дезинфекции скорлупы инкубационных яиц от патогенных микроорганизмов. По их словам, сочетание данных элементов разрушает клеточную структуру вредных микроорганизмов качественнее, чем использование других методов, сообщает портал wattagnet.com со ссылкой на исследование компании Innovative Poultry Solutions (ООО «Инновационные решения для птицеводства»).

Ученые предложили дезинфицировать яйца перекисью водорода и ультрафиолетом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Преимущество этого процесса в том, что у вас нет проблем с мытьем яиц. Так как яйца смачиваются перекисью водорода, а затем подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, происходит моментальная реакция, и вы получаете высокий уровень дезинфекции яичной скорлупы», – прокомментировал президент компании Крейг Куфал, преподаватель кафедры птицеводства Техасского университета, его слова цитирует издание.

Традиционно для санитарной обработки инкубационных яиц используется метод окуривания формальдегидом. Однако известно, что данное вещество является канцерогеном и может приводить к повреждению эмбрионов.

По мнению ученых, традиционный метод плох еще и тем, что во время такой обработки не удаляются органические загрязнения, соответственно, некоторые бактерии на яичной скорлупе могут выживать.

В предложенном методе происходит практически мгновенное снижение микробной обсемененности, утверждают исследователи. В процессе санитарной обработки яйца сначала проходят через камеру опрыскивания, где они слегка смачиваются раствором перекиси водорода. После этого яйца поступают в камеру облучения ультрафиолетом. В процессе облучения расщепляются молекулы перекиси водорода, образуя гидроксильные радикалы. Они реагируют с клеточными структурами любых присутствующих микроорганизмов и разрушают их, уничтожая бактерии и другие патогены на поверхности яичной скорлупы.

Опыт ученых показал, что таким образом удалось снизить количество аэробных бактерий и Salmonella enteritidis на скорлупе. Результаты исследования опубликованы в журнале Poultry Science.

Другие исследования на эту тему показали, что использование данного метода санитарной обработки повышало выводимость, снижало падеж молодняка и улучшало его качество.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 24 апреля 2023, 10:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей