Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые предлагают обогатить кефир с помощью одуванчика

Технологию, которая позволяет обогатить кисломолочные продукты новыми полезными свойствами, разработали ученые кафедры технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета вместе с доктором химических наук Александром Кролевцом, возглавляющим лабораторию синтеза микро- и наноструктур Регионального открытого социального института в Курске. На свое изобретение ученые уже получили патент.

Ученые предлагают обогатить кефир с помощью одуванчика
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В данном случае для обогащения кефира использовали наноструктурированный экстракт одуванчика. Введение наноструктурированных ингредиентов позволяет обогатить продукты без изменения их органолептических показателей (внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, консистенции). Это очень важно для потребителей, которые предпочитают полезные продукты, но не готовы жертвовать вкусом», – рассказала «Ветеринарии и жизни» один из авторов этого проекта – завкафедрой технологии продуктов питания Института фармации, химии и биологии Нина Мячикова. 

Эксперт добавила, что соединение наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и кефира позволяет улучшить профилактические и потребительские свойства готового кисломолочного продукта.

Пить обогащенный экстрактом одуванчика кефир могут все, кому не противопоказаны кисломолочные продукты, уточнила Нина Мячикова.

Ученые напомнили, что кисломолочные напитки имеют свойства не только диетических, легкоусвояемых организмом продуктов, но и оказывают лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов научно обосновал лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. Он доказал, что содержащаяся в них молочная кислота подавляет развитие в кишечнике гнилостных бактерий, которые разлагают белки пищи с образованием вредных веществ, обусловливающих преждевременную старость человека.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 2 февраля 2021, 10:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число