Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые подозревают новую бактериальную инфекцию у собак

Причиной загадочного заболевания собак, зарегистрированного уже в 12 американских штатах, может быть новый тип бактериальной инфекции. Болезнь проявляется в виде хронического респираторного заболевания, вызывает острую пневмонию и не поддается лечению антибиотиками, сообщает научный портал phys.org, ссылаясь на данные Ветеринарной диагностической лаборатории Университета Нью-Гэмпшира.

Ученые подозревают новую бактериальную инфекцию у собак
Фото: Mirko Sajkov / pixabay.com

Исследователи провели анализ 70 образцов, полученных от инфицированных собак в Нью-Гэмпшире, Род-Айленде и Массачусетсе, и обнаружили неизвестный ранее микроорганизм. Отмечается, что он отличается от других бактерий.

«Она оказалась меньше обычной бактерии как по размеру, так и по длине генома. Проще говоря, это странная бактерия, которую трудно обнаружить и изучить путем секвенирования», – цитирует издание слова доктора Дэвида Нидла, заведующего отделением патологии Колледжа сельского хозяйства и естественных наук Университета Нью-Гэмпшира в Дареме.

Новый патоген вызывает у собак заболевание, похожее на питомниковый кашель, однако не поддается стандартному лечению, применяемому в подобных случаях. Симптомы заболевания (кашель, чихание, выделения из носа или глаз, общая вялость) могут сохраняться у животных неделями. В некоторых случаях развивается пневмония, которая быстро прогрессирует, переходя в острую форму в течение 24–36 часов. По мнению доктора Карла Джандри, профессора неотложной помощи и интенсивной терапии мелких животных в Школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе,  это обусловлено размером бактерии, который позволяет ей легко проникать в глубокие части легких.

Как сообщили ученые, их попытки вырастить обнаруженную культуру в лаборатории не увенчались успехом. Однако, исходя из структуры патогена, исследователи предположили, что против него может быть эффективен противомикробный препарат доксициклин.

Поскольку в настоящее время нет никаких конкретных профилактических мер или методов лечения нового заболевания, владельцев животных призвали на время ограничить контакты своих питомцев с другими собаками.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 ноября 2023, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число