+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые планируют вывести в 2021 году ГМ-корову с иммунитетом к лейкозу

Уральские ученые планируют создать генетически модифицированных коров без рогов и с врожденным иммунитетом к лейкозу. Животные будут давать молоко, не вызывающее у человека аллергию, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведущего участника проекта – доктора биологических наук Анну Кривоногову. Первый теленок должен появиться в 2021 году.

Ученые планируют вывести в 2021 году ГМ-корову с иммунитетом к лейкозу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Над проектом работают специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института биологии гена РАН и екатеринбургского Центра семейной медицины.

Ученые начали свои исследования с комолости (отсутствия рогов), потому что этот признак можно использовать как маркер – сразу видно, получилось или нет, пояснила Анна Кривоногова. Кроме того, это важный момент в товарном производстве: рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал.

«Иммунитет к лейкозу также важен для товарного производства: этим опасным заболеванием поражен сейчас большой процент стада в различных регионах страны. Молоко от больных коров использовать запрещено. Его просто сливают в канализацию», – пояснила ученый.

Еще одна коррекция, над которой работают участники проекта, – отсутствие аллергенного белка. «Это уже благо для человека. Если молоко не содержит аллергенов, можно готовить из него детские смеси, диетические продукты. В мире количество аллергиков растет, поэтому тема актуальна как никогда», – уточнила специалист.

Основная идея проекта – объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания в короткие сроки животных с улучшенными продуктивными свойствами.

Как пояснила Анна Кривоногова, исследования проводятся исключительно в научных целях. «Никто не будет сейчас заполнять фермы генетически модифицированными телятами. Но в стране должны быть разработаны свои методы редактирования генома животных, развиты технологии генной инженерии. Это необходимо, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны», – отметила доктор биологических наук.

Напомним, что в России с 2016 года Федеральным законом № 358 запрещено выращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, за исключением научно-исследовательских целей.

События, 26 мая 2021, 13:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей