Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: организм человека научился перерабатывать молоко в результате генетической мутации

Немецкие ученые из Университета Гутенберга пришли к выводу, что человеческий организм не всегда мог перерабатывать молоко. Такое заключение было сделано ими в результате изучения останков воинов бронзового века, которые были убиты в 1200 году до нашей эры на берегу реки на территории современной Германии, сообщает британское издание Daily Mail.

Ученые: организм человека научился перерабатывать молоко в результате генетической мутации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Анализ ДНК этих тел показал, что ген, отвечающий за расщепление лактозы (вещество, содержащееся в молоке), есть только у каждого восьмого.

Ученые заключили, что фермент лактаза, позволяющий организму переработать лактозу, появился у людей в результате генетической мутации. Они отмечают, что сейчас около 90% населения, проживающего в том же районе, где были найдены останки воинов, обладают способностью перерабатывать молоко. Это позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

«Мы также пришли к выводу, что за последние три тысячи лет у людей, имеющих устойчивый фермент лактазу, было больше детей или у этих детей было больше шансов на выживание», – приводит слова ученых Daily Mail.

При этом исследователи говорят, что до сих пор нет ответа на вопрос, почему способность переваривать лактозу после младенчества дает такое большое эволюционное преимущество. Специалисты отмечают, что многие люди и сейчас обладают непереносимостью этого вещества, а употребление молока вызывает у них неприятные побочные эффекты.

Читайте нас в Telegram

Наука, 11 ноября 2020, 10:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей