Целью ученых было установить, имеет ли аллицин, содержащийся в натуральном чесноке, положительное влияние на иммунитет, здоровье и продуктивность птиц. Для этого они подготовили 2 вида добавок: экстракт чеснока и чесночный порошок.
Для приготовления экстракта чеснока 10 г очищенных зубчиков свежего чеснока измельчали в пасту, которую замачивали в 100 мл дистиллированной воды. Затем раствор фильтровали и фильтрат использовали в течение 24 часов.
Для приготовления чесночного порошка свежий чеснок сушили на воздухе при температуре 17 °С в течение 8 недель, а затем измельчали до порошкообразных частиц размером 2 мм.
Исследователи поделили 600 несушек породы Бованс Браун (возрастом 21 день) на 6 групп. В течение 5 недель группа T0 (отрицательный контроль) получала стандартный рацион без антибиотиков и экстракта чеснока, группа Т1 (положительный контроль) – стандартный рацион с антибиотиками, группа Т2 получала чесночный порошок 0,50 г/кг, Т3 – экстракт чеснока 0,10 мл/кг, Т4 – экстракт чеснока 0,30 мл/кг, Т5 – экстракт чеснока 0,50 мл/кг.
В результате ученые выяснили, что добавление экстракта чеснока (до 0,50 мл/кг) в рацион кур-несушек положительно сказывается на здоровье птицы, улучшает иммунный ответ, способствует подавлению микробных инфекций и воспалений, не оказывая негативного влияния на показатели роста. При этом превышение дозировки 0,50 мл/кг экстракта чеснока в корме оказывает токсическое воздействие на печень у птицы и приводит к ее повреждению.
Исследование было опубликовано на портале sciencedirect.com.