Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.
Ученые использовали метод компьютерного моделирования, основанный на молекулярной динамике. Суть данного подхода заключается в наблюдении за движением белков, помещенных в симуляцию, создающую электростатическое взаимодействие между частицами. Применяя высокопроизводительные вычисления, метод позволяет показать изменения свойств атома с течением времени.
По словам ученых, результаты были неожиданными. В ходе исследования выяснилось, что коронавирусы, используя свои шиповидные белки, практически одинаково прикрепляются к клеткам-хозяевам как у летучих мышей рода Rhinolophus, так и у людей.
«Если вы посмотрите на филогенетические отношения летучих мышей и людей, то увидите, что мы довольно далеко друг от друга на древе млекопитающих. Мы надеялись увидеть адаптивную эволюцию, поскольку вирус стал больше привыкать к людям и меньше – к летучим мышам, но на самом деле мы увидели, что особых изменений не произошло», – заявил доцент Школы естественных наук Томаса Х. Госнелла Грегори Бэббит, принимавший участие в исследовании.
Несмотря на то что вирус очень сильно эволюционировал, мало что мешает ему передаваться от людей летучим мышам. Результаты прогнозирования с помощью сравнительного моделирования молекулярной динамики доказывают, что межвидовая инфекционность будет довольно широко распространена и в дальнейшем. Все еще существует постоянный риск обратного распространения на летучих мышей и, вероятно, на многих других млекопитающих даже через несколько лет после начала пандемии.
По мнению ученых, побочными эффектами обратной зоонозной передачи вируса может быть последующая эволюция мутантных штаммов, а также появление новых животных – резервуаров SARS-CoV-2, представляющих риск вторичной инфекции для людей.