Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые обнаружили, что сотни тюленей в Новой Англии в 2022 году погибли от гриппа птиц

Ученые из Школы ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса обнаружили, что гибель более 330 тюленей, зафиксированная в июне – июле 2022 года на побережье Северной Атлантики, была связана со вспышкой высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Об этом сообщается в публикации на сайте университета.

Ученые обнаружили, что сотни тюленей в Новой Англии в 2022 году погибли от гриппа птиц
Фото: pixabay.com

С октября 2020 года ВГП стал причиной гибели миллионов сельскохозяйственных птиц во всем мире. Кроме того, все чаще фиксируют небольшие локальные случаи передачи инфекции млекопитающим, таким как норки, лисы, скунсы, медведи. Исследование, опубликованное американскими учеными, является одним из первых, где подтверждена более масштабная смертность диких млекопитающих от ВГП.

В ходе исследования ученые собрали образцы от 1079 диких птиц и 132 тюленей, выброшенных на берег Северной Атлантики с 20 января по 31 июля 2022 года. У большей части тюленей было выявлено два разных штамма вируса, циркулировавших в это время среди чаек. Однако у трех животных был обнаружен штамм вируса с мутациями, которые потенциально улучшают репликацию вируса и повышают его вирулентность у млекопитающих. Отмечается, что факта передачи инфекции между тюленями зафиксировано не было.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Международное сообщество крайне обеспокоено участившимися сообщениями о заражении морских млекопитающих ВГП. В середине марта 2022 года власти Перу сообщили о гибели около 3,5 тыс. морских львов от гриппа птиц. Подобные случаи были также зафиксированы в Канаде.

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 марта 2023, 18:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число