Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые обеспокоены повышенной смертностью самок лососевых рыб

Самки лососевых рыб гибнут на пути к нерестилищам гораздо чаще самцов, выяснили специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде.

Ученые обеспокоены повышенной смертностью самок лососевых рыб
Фото: Barbara Jackson с сайта Pixabay

Исследование было опубликовано в журнале Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences.

В прошлом веке вплоть до 1990-х годов самок на нерестилищах было значительно больше, чем самцов, однако в 2000-х годах их численность начала стремительно снижаться. Чтобы выяснить причины этого, ученые провели метаанализ 19 работ, посвященных лососевым рыбам, отобрав как полевые, так и лабораторные исследования.

Тенденция к повышенной смертности обнаружилась у многих видов лососевых рыб – кижуча, чавычи, нерки и других. Исследователи выделили четыре основные причины этого: стресс, инфекционные заболевания, ухудшение работы сердца и истощение запасов энергии.

У самок частота сердечных сокращений выше, чем у самцов. Это обусловлено более крупными половыми железами, особенно в период развития яйцеклеток. По всей видимости, теперь самки чаще стали оказываться в ситуации, когда их организм не может получить достаточно кислорода.

Самки в целом более чувствительны к стрессу, вызванному изменениями внешней среды: слишком теплая вода, обилие турбулентных течений, выпуск из резервуаров в открытые воды. Все это может привести к ухудшению здоровья.

Кроме того, многие лососевые во время нереста ничего не едят, а самки расходуют запасы энергии раньше. И, если путь к нерестилищу слишком долог и сложен, самки могут просто его не осилить.

В совокупности все эти факторы приводят к тому, что на одного погибшего по пути к нерестилищу самца приходится 3–4 погибшие самки. Такой перекос в соотношении полов может нанести серьезный урон популяции, опасаются исследователи. Они призывают избавить пути к нерестилищам от препятствий, а также скорректировать нормы вылова. Однако, по всей видимости, по мере нагрева рек в связи с изменениями климата погибших самок будет становиться больше.

Читайте нас в Telegram

События, 19 апреля 2021, 16:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число