+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые назвали голубей и чаек переносчиками супербактерий

Голуби, чайки, а также пингвины становятся переносчиками супербактерий, устойчивых к антибиотикам и представляющих опасность для здоровья человека. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Мердока (Австралия), их работу опубликовал научный портал Phys.org.

Ученые назвали голубей и чаек переносчиками супербактерий
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследования проводились на птицах, обитающих на Острове Пингвинов, популярном туристическом месте в Австралии. «Бактерии были обнаружены у каждой второй чайки, а также у каждого десятого пингвина и диких голубей, – приводятся в публикации слова доктора Сэма Абрахама, руководителя исследовательской группы. – Это говорит о том, что заражение бактериями у птиц-падальщиков, таких как чайки, вероятнее всего, происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности человека, после чего птицы передают бактерии птицам других видов в гнездовых колониях или на водопоях».

В исследовании уточняется, что речь о патогенных бактериях Escherichia coli (кишечная палочка), ранее их выявляли у двух чаек из десяти.

Отмечается, что ученые обнаружили у птиц такие же генетические маркеры резистентности (устойчивости) к антибиотикам, как и у людей. По словам исследователей, существует риск, что птицы могут передать возбудитель обратно людям, сельскохозяйственным или домашним животным.

«Мы точно не знаем, каким образом происходит заражение у птиц, но подозреваем, что они могут заражаться на свалках, где чайки обычно кормятся. Например, при контакте с подгузниками, гигиеническими прокладками или другими отходами. Затем чайки передают патоген другим птицам, поэтому мы подозреваем, что пингвины и голуби также являются переносчиками, учитывая, что у этих птиц другой образ жизни и они не питаются отходами, как чайки», – рассказал доктор Абрахам.

Ученый также отметил, что бактерии, переносимые птицами, могут вызвать серьезные инфекции у людей, такие как заболевания мочевыводящих путей и сепсис.

В публикации приводятся слова доктора Ника Данлопа, координатора Совета по охране природы. Он рассказал, что исследование также проводилось на бурокрылых крачках, у которых бактерии не были обнаружены.

«Эти морские птицы добывают пищу в море, вдали от человеческой деятельности, что позволяет еще раз предположить, что основным источником передачи болезнетворных бактерий являются отходы жизнедеятельности человека», – сказал доктор Данлоп.

Наука, 23 октября 2020, 14:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей