По словам ученых, более ранние исследования показали, что обучение животных с применением метода положительного подкрепления позволяет уменьшить стрессы, возникающие у них при проведении рутинных животноводческих процедур, таких как стрижка или ветеринарные осмотры. Чтобы установить, справедливо ли данное утверждение в отношении крупного рогатого скота (КРС), ученые отобрали 20 молочных телок голштинской породы в возрасте от трех до шести месяцев и случайным образом распределили их между двумя группами.
Первая группа при размещении в коридорах для скота получала пищевое поощрение, а в отношении второй (контрольной) группы применялись стандартные методы обращения с животными.
С коровами занимались 4 раза в неделю, по одному занятию в день. Всего в ходе исследования было проведено 28 занятий. Животных сначала приводили в зону ожидания («стартовый бокс»), а затем переводили в тренировочную зону, где располагались коридоры для скота. Телок учили прикасаться к целевому объекту мордой, затем этот объект перемещали до тех пор, пока животное полностью не заходило в коридор. При этом желательное поведение коров поощрялось при помощи зерна. Животные в контрольной группе выполняли те же процедуры, но им не давали никакой еды, а лишь заводили в коридор, используя мягкие подталкивания и голосовые команды.
Для оценки результатов ученые фиксировали проявления ожидания и игровое поведение в момент, когда животные находились в стартовом боксе перед началом обучения. В результате было отмечено, что коровы, которых обучали при помощи метода положительного подкрепления, чаще демонстрировали ожидание начала тренировок. У них также чаще наблюдалось игровое поведение (прыжки и бег), что, по мнению ученых, свидетельствует о том, что животные воспринимали занятия как положительный опыт.
Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что применение метода положительного подкрепления при обучении КРС может помочь преодолеть стресс и страх, которые периодически испытывают молочные коровы, потенциально улучшая благополучие животных и облегчая работу персонала.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Dairy Science.