Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли способ лечения тяжелого заболевания собак с помощью диких волков

Ученые из Университета штата Орегон обнаружили в кишечнике диких волков микробы, которые могут помочь в лечении тяжелого желудочно-кишечного заболевания, поражающего домашних собак. Об этом пишет научный портал phys.org со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в Applied Microbiology.

Ученые нашли способ лечения тяжелого заболевания собак с помощью диких волков
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследователи собрали материал из кишечника у сбитого машиной и погибшего от травм дикого волка. В ходе эксперимента они выделили 20 видов кишечных бактерий, которые обладают свойствами пробиотика. Затем было проведено полногеномное секвенирование нового штамма бактерий рода Paenibacillus, которое показало, что эта бактерия способна оказывать благотворное влияние на состояние собак, страдающих от хронического воспалительного заболевания кишечника.

«В настоящее время не существует известного средства от длительного дисбактериоза желудочно-кишечного тракта у собак, а возможности лечения ограничены. Состояние чаще всего обусловлено генетическими факторами или факторами окружающей среды, кроме того, на него влияют состояние микрофлоры и иммунитета желудочно-кишечного тракта» – цитирует издание одного из авторов исследования Брюса Сила.

По словам ученых, выделенный штамм может помочь перевариванию сложных углеводов, таких как крахмалы. Кроме того, бактерия также способна стимулировать противовоспалительные иммунные реакции в кишечнике собак и подавлять рост патогенов. Исследователи утверждают, что это открытие в будущем позволит создать пищевую добавку, с помощью которой станет возможным приблизить состав микробиома кишечника собаки к микробиому волка, что будет способствовать здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта домашнего питомца.

Следующим шагом ученые планируют изучить 4–5 других видов бактерий из 20 выделенных.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 октября 2023, 10:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число