Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли новую технологию для уничтожения сальмонеллы в продуктах

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что технология интенсивного импульсного света может применяться в качестве метода дезинфекции пищевых продуктов. С ее помощью ученым удалось уничтожить различные вредные патогены, такие как кишечная палочка и сальмонелла.

Ученые нашли новую технологию для уничтожения сальмонеллы в продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование показало, что направленное действие широкополосного импульсного света обладает бактерицидным действием в отношении таких патогенов, как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella typhimurium), листерия (Listeria monocytogenes), бацилла эхиноцереус (Bacillus cereus), а также уничтожает споры плесневых грибов, таких как аспергилл черный (Aspergillus niger) и пеницилл рокфоровый (Penicillium roqueforti).

Как сообщается в публикации на сайте университета, ученые опробовали этот метод на целом ряде продуктов, включая фрукты, семена, злаки, сыр, молоко, яблочный сок и различные продукты из мяса птицы.

На примере производства яиц исследователи объяснили, что обработка продуктов происходит во время их передвижения по производственной линии. При этом за счет высокой интенсивности импульсного света удается уничтожить большее количество патогенов за более короткий период времени, чем при обычной обработке ультрафиолетовым светом.

По словам ученых, область применения этой технологии не ограничивается пищевой промышленностью и в будущем технология может стать хорошей альтернативой химическим дезинфицирующим средствам.

Исследование было опубликовано в Journal of Food Engineering.

Читайте нас в Telegram

Наука, 19 сентября 2022, 15:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей