Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: лечение собачьего слабоумия поможет от болезни Альцгеймера у людей

В США проводится исследование влияния ряда иммуно- и антидепрессантов на когнитивную дисфункцию у собак. Ученые полагают, что в перспективе полученные результаты могут быть использованы для лечения болезни Альцгеймера у людей.

Ученые: лечение собачьего слабоумия поможет от болезни Альцгеймера у людей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В Учебной ветеринарной клинике им. Джеймса Л. Восса при Государственном университете Колорадо изучают действие «Тразодона» (антидепрессант), «Рапамицина» (иммунодепрессант) и «Каннабидиола» (каннабиноид) при лечении синдрома когнитивной дисфункции у собак (СКД). Каждый из этих препаратов был апробирован методами in vitro (в том числе с участием лабораторных животных) и имеет доказанное воздействие как минимум на один из нейронных путей, поражаемый при СКД.

По последним данным, СКД подвержены 14–35% собак старше 8 лет и 68% в возрасте 15–16 лет. Признаки заболевания проявляются в комплексе поведенческих симптомов, таких как дезориентация, раздражительность, снижение активности, нарушения сна и гигиенических привычек.

Такое поведение может негативно отразиться на качестве жизни как собаки, так и ее владельца. К тому же установлено, что СКД у собак имеет много общего с болезнью Альцгеймера у людей, в том числе на уровне нейробиологии.

Ключевую роль в развитии этого недуга у людей играет накопление в мозге белка бета-амилоида в виде нерастворимых бляшек, что приводит к дегенерации нервной ткани. Ту же картину ветврачи наблюдают у собак, страдающих СКД. В таком контексте проводимое американскими учеными исследование представляет еще большую важность и интерес.

В исследовании примут участие 48 собак с различными признаками СКД. Они пройдут широкий ряд предварительных обследований, включая лабораторные анализы и все основные виды лучевой диагностики. Затем они будут получать либо «Каннабидиол», «Рапамицин» и «Тразодон», либо плацебо по определенной схеме. Раз в 3 месяца в течение двух лет собаки будут проходить полное повторное обследование.

«Мы надеемся, что, изучая процесс развития слабоумия у стареющих собак, мы сможем не только найти способы предотвратить пагубные изменения в мозге, но даже восстановить некоторые уже разрушенные заболеванием функции, – цитирует слова лидера исследовательской группы доктора Стефани Макграт научно-новостной портал phys.org. – Однако наша конечная цель не только помочь нашим четвероногим друзьям, но и заложить прочную основу для лечения болезни Альцгеймера у людей в будущем».

Читайте нас в Telegram

Наука, 1 марта 2022, 14:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей