Кокцидиоз широко распространен среди домашних птиц. Возбудитель этого заболевания – простейшие паразиты кокцидии (Eimeria spp.), которые проникают в организм птицы и размножаются в эпителиальных клетках, находящихся на поверхности тонкого кишечника кур. Кокцидиоз может приводить к плохому росту птицы, кровотечениям и падежу.
Исследование, проведенное на базе Университета Ломе (Тоголезская Республика) и Университета науки и технологии Кваме Нкрумы (Гана), показало, что экстракты чеснока обладают защитным и терапевтическим потенциалом против кокцидиоза у кур. Согласно полученным данным, различные пропорции чесночных продуктов в рационе бройлеров улучшают показатели роста и повышают эффективность кормления. Кроме того, было отмечено ослабление клинических проявлений заболевания, уменьшение выхода фекальных ооцист и снижение показателей общего ущерба для организма зараженной птицы.
Исследователи отмечают, что инфицирование кокцидиальными простейшими стимулирует высокие концентрации оксида азота (NO) и малонового диальдегида (MDA) в сыворотке крови бройлеров из-за окислительного стресса. В ходе исследования было установлено, что добавление чесночного порошка в рацион зараженных кокцидиозом кур может уменьшить окислительный стресс в организмах этих птиц.
Ученые также рассмотрели противококцидозный потенциал чеснока в сочетании с другими химическими веществами и фитогенными средствами, в частности экстрактами тимьяна, орегано, эвгенола, папайи и граната, а также рядом эфирных масел. В результате было установлено, что смеси чеснока с маслами, содержащими эвгенол, орегано, тимьян, имбирь и гранат, могут усиливать действие чеснока. А при добавлении экстрактов смеси трав, папайи и сульфоаминокислот такого эффекта не наблюдалось.