В исследованиях участвуют специалисты немецкого Института Фридриха Леффлера (FLI), Федерального института оценки рисков (BfR), а также Шведского национального ветеринарного института (SVA) при финансовой поддержке Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).
Вирус АЧС демонстрирует высокую стабильность в окружающей среде, в связи с чем ученые опасаются риска его передачи через корм, воду и подстилочные материалы. Ввиду отсутствия точных научных данных, Европейское агентство по безопасности продуктов питания запустило совместный исследовательский проект, направленный на изучение устойчивости вируса АЧС на различных кормовых и подстилочных материалах в реальных условиях их хранения и транспортировки.
На начальной стадии проекта специалисты BfR и FLI опубликовали результаты исследования научной литературы, содержащей данные о кормах как о возможном источнике инфекции. Также была проанализирована информация о потенциальном влиянии методов обработки, транспортировки и хранения кормов на их заражение вирусом АЧС.
На основании собранных данных эксперты пришли к выводу, что вероятность распространения АЧС через корма есть, но она невысока. Ученые утверждают, что обработка кормовых материалов в значительной степени уничтожает любые занесенные вирусы АЧС. При этом учитывается, что в случае неправильного обращения вирус может быть занесен повторно. Также нельзя полностью исключить передачу вируса через корма, которые не проходят предварительной обработки и скармливаются животным напрямую.
В ходе проекта планируется собрать более точные данные по этому вопросу.