Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые изобрели новый способ производства искусственной говядины

В качестве основы для выращивания «мяса из пробирки» ученые из Бостона (США) использовали шпинат, сообщает британское издание New Food.

Ученые изобрели новый способ производства искусственной говядины
Фото: shutterstock.com

Из листьев овоща извлекли все, кроме прожилочного скелета. На него поместили белок крупного рогатого скота (КРС). Прожилки шпината стали своего рода строительными лесами для мышечной массы: клетки КРС смогли закрепиться на «скелете» овоща и начали расти. По словам ученых из Бостонского колледжа ставших авторами исследования, результаты испытаний дают возможность увеличить производство мяса.

При этом для выращивания искусственной говядины не требуются вода и земельные угодья, которые необходимы при традиционном животноводстве. Ноу-хау состоит также в  том, что обычно для изготовления «мяса из пробирки» используется не растительная основа, а  пластиковая (специальные пластиковые планшеты). Но пластик несъедобен. Поэтому и идет поиск в лабораториях: испытания по выращиванию клеток мяса с использованием не только шпината, но и  других овощей продолжаются. Комментаторы отмечают, что говорить о производстве искусственной говядины в  промышленных масштабах пока рано, однако мясо, выращенное в лабораторных условиях, уже в обозримом будущем может стать хитом на пикниках.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 января 2022, 17:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число