Из листьев овоща извлекли все, кроме прожилочного скелета. На него поместили белок крупного рогатого скота (КРС). Прожилки шпината стали своего рода строительными лесами для мышечной массы: клетки КРС смогли закрепиться на «скелете» овоща и начали расти. По словам ученых из Бостонского колледжа ставших авторами исследования, результаты испытаний дают возможность увеличить производство мяса.
При этом для выращивания искусственной говядины не требуются вода и земельные угодья, которые необходимы при традиционном животноводстве. Ноу-хау состоит также в том, что обычно для изготовления «мяса из пробирки» используется не растительная основа, а пластиковая (специальные пластиковые планшеты). Но пластик несъедобен. Поэтому и идет поиск в лабораториях: испытания по выращиванию клеток мяса с использованием не только шпината, но и других овощей продолжаются. Комментаторы отмечают, что говорить о производстве искусственной говядины в промышленных масштабах пока рано, однако мясо, выращенное в лабораторных условиях, уже в обозримом будущем может стать хитом на пикниках.