Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые из Великобритании разработали новый метод ЭКО для коров

Ученые из Кентского и Ноттингемского университетов разработали метод, позволяющий значительно улучшить результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у коров. Разработчики полагают, что их метод поможет снизить проблемы стельности у коров и в целом увеличить производство мяса и молока.

Ученые из Великобритании разработали новый метод ЭКО для коров
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ежегодно в мире получают около одного миллиона эмбрионов путем экстракорпорального оплодотворения с целью генетического улучшения племенных стад. При помощи новейших технологий ученые отбирают лучшие эмбрионы, отвечающие таким характеристикам, как устойчивость к болезням, повышенная продуктивность мяса и молока. Процедура ЭКО у коров аналогична процедуре ЭКО у человека, при которой из развивающейся плаценты берут клетки для диагностики признаков наследственных заболеваний.

Новый метод позволяет выявлять разновидности эмбрионов с хромосомными нарушениями, из-за которых рождаются нежизнеспособные телята. Проведя анализ 1713 эмбрионов, исследователи пришли к выводу, что новый метод позволяет улучшить общие показатели стельности у коров на 7,8% .

У человека к неудаче в ЭКО ведут хромосомные патологии самого эмбриона. Однако в случае крупного рогатого скота, исследователи впервые обнаружили, что выявление хромосомных патологий позволяет значительно улучшить результаты ЭКО у КРС.

По словам Даррена Гриффина, генетика из Кентского университета, новый метод идентификации эмбрионов с помощью преимплантационной генетической диагностики (PGT-A) даст огромный импульс для развития животноводческого сектора. «Кроме того, это станет платформой для проведения дальнейших исследований в такой важнейшей области как генетика и, в частности, в области репродуктивной медицины», — цитирует слова Гриффина портал FarmingUK.

Читайте нас в Telegram

События, 10 сентября 2021, 9:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число