Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

У заболевших после употребления медвежатины в Забайкалье выявили трихинеллез

У четырех заболевших, которые ели мясо медведя, диагностировали трихинеллез, сообщили в краевом Роспотребнадзоре. Всего известно об 11 пострадавших в Забайкальском крае после употребления медвежатины. Среди заболевших – двое детей.

У заболевших после употребления медвежатины в Забайкалье выявили трихинеллез
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«В период с 29.06.2023 по 03.07.2023 в Каларском районе зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом. Лабораторно (методом ИФА) диагноз «трихинеллез» подтвержден у четырех заболевших жителей ст. Куанда Каларского района», – говорится в сообщении ведомства.

Всего за медицинской помощью после употребления медвежатины обратилось 11 человек, в том числе двое детей. У всех подозревают трихинеллез. Проводятся лабораторные исследования по выявлению диагностических антител класса IgM и IgG к антигенам трихинелл. «Заболевшие и лица с подозрением на заболевание госпитализированы», – уточнили в Роспотребнадзоре.

По информации ведомства, пострадавшие ели мясо медведя в начале июня. Мясо не прошло ветеринарную экспертизу и необходимую термическую обработку.

Представители службы сообщили, что данное мясо нашли 3 июля у одного из заболевших. Медвежатину изъяли и отправили на ветеринарную экспертизу.

Сейчас в поселке Куанда, где проживают пострадавшие, ветеринарные специалисты опрашивают местных жителей – возможно, кто-то из них также употреблял медвежатину или скрывает остатки мяса дикого зверя.

«В настоящее время основная задача – выявить как можно скорее всех людей, которые употребляли в пищу возможно зараженное мясо медведя, провести их осмотр для выявления симптомов заболевания, назначения необходимого лечения», – пояснили специалисты ведомства.

Справка «ВиЖ»

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.

Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других). То есть такое мясо надо отнести для исследования в лабораторию. Если выявлено заражение, тушу необходимо сжечь.

Специалисты также предупреждают, что нельзя скармливать собакам, кошкам термически не обработанные мясные отходы, отходы охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

Эксперты настаивают, что ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде. Также нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты.

Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

При употреблении мяса диких животных специалисты рекомендуют варить его не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 4 июля 2023, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей