Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

У домашних животных в Бразилии появятся права

Бразилия планирует внести изменения в Гражданский кодекс с тем, чтобы признать животных существами, способными на чувства и сделать их объектами гражданских прав. Об этом сообщает мексиканский ветеринарный портал Diario Veterinario.

У домашних животных в Бразилии появятся права
Фото: canva.com

Поправки, представленные в виде законопроекта в Федеральный сенат Бразилии, также предусматривают назначение компенсаций за жестокое обращение с питомцами. Кроме того, предложено разделить расходы по содержанию питомцев между бывшими супругами при разводе.

Как пишет издание, эти изменения позволят правильно классифицировать домашних животных в правовой системе, обеспечивая тем самым их защиту. В настоящее время питомцы относятся к движимому имуществу, то есть рассматриваются как объекты собственности, не имеющие никаких законных прав. «Мы идем к признанию того, что животные – это не вещи, а живые существа, способные на чувства и заслуживающие правовой защиты, гарантированной Гражданским кодексом», – цитирует издание заявление директора отдела по охране, защите и правам животных бразильского Минсельхоза Ванессы Негрини. По ее словам, вносимые изменения «отражают желание гражданского общества в части продвижения прав животных».

Согласно оценкам Бразильской ассоциации производителей товаров для домашних животных (Abinpet), в настоящее время в стране содержится более 168 млн домашних питомцев. При этом свыше 61% владельцев считают собак и кошек полноценными членами своих семей.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 26 апреля 2024, 12:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число