Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

У английских бульдогов найден маскирующийся под рак крови синдром

Английские бульдоги, у которых диагностирован рак крови, на самом деле могут страдать от совершенно другого заболевания, выяснили специалисты из Университета штата Колорадо (США).

У английских бульдогов найден маскирующийся под рак крови синдром
Фото: Pitsch с сайта Pixabay

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Veterinary Internal Medicine.

Исследователи обратили внимание, что у английских бульдогов намного чаще, чем у собак других пород, встречается В-клеточный хронический лимфолейкоз –онкологическое заболевание, при котором в крови, костном мозге, лимфе, лимфатических узлах, печени и селезенке накапливаются атипичные В-лимфоциты. Но слишком молодой возраст собак на момент начала болезни и некоторые другие отличия от типичного ее течения заставили задуматься, действительно ли у английских бульдогов лимфолейкоз или же какое-то другое неустановленное заболевание.

Исследователи отобрали 84 случая повышения В-лимфоцитов в крови английских бульдогов. Они проанализировали сыворотку крови собак, чтобы определить, какие типы антител вырабатываются в их организме, а также проверили В-лимфоциты на идентичность друг другу (если клетки идентичны, то, скорее всего, это говорит об онкологии).

Оказалось, в 70% случаев у собак не было рака. Чаще всего повышение уровня В-лимфоцитов без онкологии наблюдалось у молодых собак в возрасте 1–2 лет, 75% из них были кобелями, более чем у половины была увеличена селезенка. В большинстве случаев в крови наблюдался избыток антител. По всей видимости, рост уровней В-лимфоцитов и антител у таких собак был обусловлен генетически.

Это состояние – поликлональный В-клеточный лимфоцитоз – встречается и у людей. Хотя оно бывает сопряжено с синдромом хронической усталости, поражением лимфатических узлов и увеличением селезенки, большинство пациентов долгие годы остаются стабильны и не страдают от серьезных осложнений.

Пока неясно, что за мутация приводит к такому эффекту и насколько это опасно для самих собак. Для этого необходимо длительное наблюдение за животными с патологией, отмечается в публикации. Также неизвестно, есть ли она у других пород. Пока же ученые рекомендуют более тщательно обследовать английских бульдогов с подозрением на В-клеточный хронический лимфолейкоз. Очевидно, чаще всего речь идет о доброкачественном генетическом синдроме. И правильный диагноз позволит избежать ненужной терапии или усыпления.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 18 января 2021, 22:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число