По его словам, риск перенасыщения российского рынка свинины существует с 2020 года, когда страна вышла на 100-процентную самообеспеченность по этому виду мяса. «Заложенные ранее свиноводческие площадки, по прогнозам, еще в период до 2025 года будут приносить ежегодный прирост производства на уровне 5–10%», – отметил эксперт.
В предыдущие годы справиться с появлением на рынке дополнительных объемов свинины удалось за счет наращивания экспорта, достигшего в 2020 году 200 тыс. тонн и составлявшего 5% от общего объема производства, а также по причине эпизоотических проблем в 2021 году и роста потребления в 2022-м.
«В прошлом году у нас были опасения, что перенасыщение рынка приведет к резкому снижению оптовых цен. Цены могли упасть на 10–15%. Однако во второй половине года ситуация стабилизировалась. Средние оптовые цены в целом по году снизились на 5–7%», – отметил Юрий Ковалев.
Главной причиной этому стало увеличение потребления свинины. За год оно выросло на 7% и приблизилось к 29–30 кг на человека, добавил Юрий Ковалев.
В 2023 году эксперты ожидают сохранение тенденции к росту потребления свинины, в целом на 250–300 тыс. тонн. Распределить данные объемы можно за счет дальнейшего роста потребления при условии сохранения социальных выплат, а также за счет наращивания экспорта. «В противном случае будет еще более резкий рост конкуренции, борьба за снижение себестоимости, выбивание с рынка менее эффективных компаний», – резюмировал глава союза.