Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Свердловские охотники пытались в суде оспорить нормы по отстрелу кабанов

Региональная общественная организация «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» обратилась в Верховный суд России с иском оспорить распоряжение правительства (№ 2048-р), которое касается регулирования численности диких кабанов для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Аргументы охотников: такие меры создают негативные последствия для российских охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Свердловские охотники пытались в суде оспорить нормы по отстрелу кабанов
Фото: webandi / Pixabay.com

В ведомстве напомнили, что указанным распоряжением правительства утвержден план действий по предотвращению заноса АЧС. А один из пунктов содержит рекомендации органам исполнительной власти ежегодно снижать численность и миграционную активность диких кабанов в сезон охоты.

Эксперты службы подчеркнули, что африканская чума свиней – особо опасное заболевание, которое быстро распространяется и несет серьезные экономические риски для свиноводства. По действующим ветправилам свиней в очаге АЧС уничтожают, и даже после снятия карантина для предприятия действует ряд ограничений на вывоз продукции свиноводства.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что один из механизмов борьбы с АЧС – сокращение популяции диких кабанов. «Таким образом разрывается эпизоотическая цепь, создается препятствие для распространения вируса», – пояснили в ведомстве.

Однако в Союзе охотников и рыболовов Свердловской области посчитали требования распоряжения правительства чрезмерными.

В итоге Верховный суд РФ в удовлетворении иска охотникам отказал.

По данным Россельхознадзора, в Свердловской области вспышку АЧС зарегистрировали в конце октября этого года. «Средняя плотность популяции дикого кабана составила 0,25 особи на 1000 га, что соответствует рекомендованным показателям Правительства РФ. Однако в семи районах Свердловской области сохраняется повышенная плотность популяции дикого кабана», – пояснили в ведомстве. В связи с этим Россельхознадзор рекомендует принять меры для сокращения численности диких кабанов. А вокруг крупных свиноводческих комплексов создать буферные зоны до 20 км, полностью свободные от кабанов.

Помимо этого, рекомендуется в 5 км от крупных свинокомплексов не содержать свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ, как правило, имеют низкий уровень биозащиты), а вокруг свиноводческих предприятий не выращивать овес и кукурузу, чтобы не привлекать диких животных.

По данным на 9 ноября, с начала года в России зафиксировали 245 очагов АЧС: 162 среди домашних свиней и 83 в дикой природе.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 11 ноября 2021, 12:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число