Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Суд запретил чиновникам перекладывать ответственность за нападение бродячих собак

Чиновники и сотрудники служб по отлову бродячих животных не должны перекладывать друг на друга ответственность за контроль над агрессивными собаками и последствия их нападений на людей. Такое определение вынес Первый кассационный суд общей юрисдикции. Детали дела приводит Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суд запретил чиновникам перекладывать ответственность за нападение бродячих собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Городской прокурор подмосковной Балашихи обратился в суд с целью защитить права несовершеннолетнего ребенка, которого покусала бездомная собака. Соответчиками в суде выступили администрация города и специализированная автономная некоммерческая организация «Центр содержания бездомных животных».

В ходе заседания выяснилось, что сотрудники спецорганизации ранее уже отлавливали и вакцинировали покусавшую ребенка собаку, после чего вернули ее в привычное место обитания. В горадминистрации настаивали, что сведений об агрессивном поведении животного у них не было. Некоммерческая организация в свою очередь указывала, что не может отлавливать собак без специальных заявок, а раз их не поступало, то и ответственности за инцидент она не несет.

Суд первой инстанции в возмещении ущерба отказал, а вот Мособлсуд встал на сторону пострадавшего ребенка и взыскал в его пользу 60 тыс. рублей. Апелляция установила, что, несмотря на попытки переложить ответственность с поступлением заявок на бюрократию, администрация не приняла должных мер к отлову собаки. Это решение признала законной и кассационная инстанция, сообщает РАПСИ.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 30 марта 2023, 12:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число