Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Студентам ДГТУ разрешили брать на занятия животных

Студентам и преподавателям Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на-Дону разрешили брать с собой на занятия своих домашних питомцев. С инициативой создать pet-friendly университет выступили на факультете биоинженерии и ветеринарной медицины вуза. Ректор университета идею поддержал.

Студентам ДГТУ разрешили брать на занятия животных
Фото предоставлено пресс-службой ДГТУ

«Вообще это мировая практика. Во многих вузах Европы и в особенности в Америке студентам разрешено не только приходить с домашними животными в учебные корпуса, но и брать животных с собой в общежития. В России до сих пор в бюджетных учреждениях не было такой практики, но, например, в офисы компаний Mars и Royal Canin можно брать с собой домашних животных», – рассказал «ВиЖ» профессор Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.

Инициативу факультета поддержали в ректорате, однако, чтобы нововведение стало возможным, необходимо было принять внутреннее положение с правилами для хозяев питомцев.

«Поскольку свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека, необходимо было согласовать ряд правил, следуя которым студент или сотрудник вуза могли бы взять с собой на учебу или работу домашнего питомца», – пояснил профессор Ермаков.

       

       Фото предоставлено пресс-службой ДГТУ

Так, перед тем как привести животное на занятие, его владелец должен заранее согласовать визит питомца с вузовским уполномоченным по правам животных, а также с одногруппниками, чтобы в числе учащихся случайно не оказалось аллергиков. Уполномоченный по правам животных будет в том числе решать вопросы, связанные с конфликтом интересов. Например, если в один день в одну группу захотят привести и кошку, и собаку.

Важный момент: все животные, которых приводят в вуз, должны быть привиты от бешенства и других болезней. На протяжении всего учебного дня они остаются вместе со своим владельцем – отдельного помещения для животных по аналогии с детскими комнатами не предусмотрено. Если животному понадобится помощь ветврача, ее окажут специалисты факультета ветеринарной медицины.

     

      Фото предоставлено пресс-службой ДГТУ

Пока pet-friendly вуз заработал только в шестом корпусе университета, где проходят занятия студентов ветеринарного факультета, однако в дальнейшем инициативу планируется распространить на все учебные корпуса.

Вести занятия животные в аудитории не мешают, добавил Алексей Ермаков. «Это в принципе невозможно, чтобы животное, находясь рядом со своим хозяином, лаяло непрерывно, отвлекая учащихся от занятий. Мы считаем, что при организации pet-friendly университета должен быть применен принцип разумности. Каждый сотрудник или студент сам прекрасно понимает, мешает его животное на занятиях или нет. Если да, то во второй раз он уже его не возьмет. Сейчас мы смотрим, как на практике функционирует эта инициатива. Пока никаких осложнений или нареканий ни со стороны студентов, ни со стороны преподавателей нет. Всем все нравится», – добавил декан факультета.

    

     Фото предоставлено пресс-службой ДГТУ

     Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2021, 16:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей