Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Студент ДГТУ разрабатывает тест-систему для ранней диагностики облысения у собак

Генетическую тест-систему для ранней диагностики алопеции у собак разрабатывает студент 4-го курса факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ) Илья Камфарин. Свой проект студент представил в рамках форума «Сильные идеи для нового времени – 2023». Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Студент ДГТУ разрабатывает тест-систему для ранней диагностики облысения у собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Алопеция у собак (от латинского Alоpecia – облысение, плешивость) – патологическое выпадение или отсутствие роста волос на теле, которое приводит к их частичному или полному исчезновению у животного.

Работа студента ДГТУ направлена на раннюю диагностику Алопеции Х, которая характеризуется симметричным нарушением цикла роста шерсти у некоторых пород собак. Такие нарушения встречаются, в основном, у животных с плюшевой шерстью, таких как шпицы, чау-чау, кеесхонды, аляскинские маламуты, хаски, самоедские лайки.

«Идея проекта заключается в создании метода ранней диагностики на основе группы генетических тестов. Он позволит ветеринарным врачам и клиникам идентифицировать предрасположенность собак к развитию алопеции Х. Подход позволит эффективно подбирать животных для селекции и уменьшить частоту встречаемости этого состояния в популяции домашних собак в России», — приводятся слова Ильи Камфарина в сообщении пресс-службы вуза.

Автор проекта планирует провести исследование для уточнения причин возникновения алопеции Х и создать компанию по разработке различных диагностических методов для ветеринарии совместно с ДГТУ и коммерческим партнером МПФ «Компаньон».

Сейчас для реализации проекта идет сбор биоматериала более чем 100 померанских шпицев: из всех пород с плюшевой шерстью эта наиболее часто встречается в России.

Для создания генетического теста планируется провести сравнительный анализ геномов – полученные результаты будут сопоставлены с «усредненным» геномом домашней собаки в открытой геномной библиотеке.

Отмечается, что разработка вошла в «Топ-1000 идей» форума «Сильные идеи для нового времени».

Читайте нас в Telegram

Наука, 30 июня 2023, 10:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число