Специалисты Ленинградской МВЛ выявили вирус оспы у овцы

ДНК вируса оспы у овцы выявили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

Специалисты Ленинградской МВЛ выявили вирус оспы у овцы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В диагностическую лабораторию поступил для исследования труп овцы. «В ходе наружного осмотра трупа животного на голове, внутренних поверхностях конечностей и на коже вымени выявлены ограниченные очаги некроза в виде серо-белых и желтоватых припухлостей с красноватым ободком, обширное разрушение эпидермиса и частичное поражение дермы, а также подсохшие корочки некротизированной ткани», – сообщили «Ветеринарии и жизни» ветспециалисты.

Фото: «Ленинградской МВЛ»

Для исследования отобрали фрагменты пораженной кожи и внутренние органы (легкие, печень и селезенка). Исследование проводили методом полимеразной цепной реакции.

«В результате проведенного исследования проба патологического материала от овцы признана положительной – генетический материал вируса оспы обнаружен», – добавили в лаборатории.

Результаты исследований внесли в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора.

По данным надзорного ведомства, с начала года по 11 октября в России выявили 11 вспышек оспы овец и оспы коз в Ярославской, Костромской, Ивановской областях.

Это острая контагиозная болезнь, протекающая с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи головы и других мест со слабым волосяным покровом (экзантема) и слизистых оболочек.

В начальной стадии болезни отмечают кратковременное повышение температуры тела на 1–2 °С, вялость и снижение аппетита у животных. Затем опухают веки, появляются истечения из глаз и носа, на коже и слизистых оболочках развивается папулезно-пустулезная сыпь, которая быстро превращается в некротизирующиеся папулы, обнажается влажная воспаленная поверхность кожи, папулы сливаются, а когда подсыхают, образуются корочки. Болезнь продолжается 20–28 дней, у истощенных и слабых животных дольше. Падеж животных от этого заболевания составляет от 50 до 80%.

В 1964 году на XII сессии Генерального Комитета МЭБ оспу овец внесли в список наиболее опасных (конвенционных) болезней животных. Она широко распространена в странах Африки, Азии и Ближнего Востока.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 15 октября 2021, 14:10
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей