+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалист по птицеводству рассказал, почему опасно целовать цыплят

Специалист по птицеводству из Техасского университета A&M доктор Грег Арчер перечислил причины, по которым не следует подносить цыплят и кур близко к лицу или целовать их. Необходимость такого объяснения возникла в связи с американской традицией ежегодно отмечать Национальный день объятий с курицами, пишет научный портал phys.org.

Специалист по птицеводству рассказал, почему опасно целовать цыплят
Фото: shutterstock.com

По словам Грега Арчера, следует избегать чересчур близкого контакта с домашней птицей по нескольким причинам. В частности, на клюве и перьях птицы могут находиться различные опасные для человека патогены – бактерии и наружные паразиты. Среди бактерий наиболее часто встречаются сальмонеллы. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в США около 1,35 млн заболеваний и 26,5 тыс. госпитализаций связаны с сальмонеллами. Также на перьях домашней птицы часто обнаруживают клещей, вшей, блох, клопов и других наружных паразитов.

Кроме того, непривычное обращение может вызвать у птицы стресс или привести к травме как самой курицы, так и держащего ее человека. «Куры любят клевать блестящие вещи, в том числе и глаза», – цитирует издание слова эксперта.

Нежелательный стресс также может плохо сказаться на здоровье и благополучии курицы. «Стресс часто приводит к снижению яйценоскости и иммунитета», – отметил Грег Арчер. По его словам, люди, которые содержат кур в личных подсобных хозяйствах, часто начинают относиться к ним как членам семьи. И хотя общение с птицами может и должно доставлять удовольствие, оно также требует ответственного подхода, обеспечивающего безопасность и людей, и птиц.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 10 февраля 2024, 10:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число