Каким бы методом ни воспользовался производитель, потребуется примерно одинаковое количество молока: для получения одной тонны традиционного сливочного масла – от 17 до 28,5 тонны (зависит от жирности сырья. См. инфографику).
Значит, для производства 314 тыс. тонн масла потребуется от 5,3 до 8,9 млн тонн молока. Это составляет от 16 до 27% от общего объема выпущенного в стране молока. В среднем – 21,5%. Получается, что пятая часть от всего произведенного за год в России сырого молока должна пойти только на производство сливочного масла.
При этом линейка российской молочной продукции гораздо шире пяти наименований. Кроме питьевого молока, сливочного масла, сыров, творога и кисломолочных продуктов молочная промышленность выпускает сливки, мороженое, детские молочные смеси, сгущенное и сухое молоко и так далее.
По предварительным данным Молочного союза России, в 2022 году в стране выпустили 700 тыс. тонн йогурта, 537 тыс. тонн сметаны, 480 тыс. тонн мороженого.
Получается, что выпущенного в стране за год сырого молока, а это 32,6 млн тонн, даже с учетом небольшого количества импорта недостаточно для производства такого объема молочной продукции. В этой связи, даже не прибегая к лабораторным исследованиям молочной продукции, становится очевидным факт циркулирования на рынке фальсификата.
«Наиболее часто фальсифицируют молокоемкие продукты – творог, сливочное масло, сыр, в которых даже частичная подмена в составе продукта дает большую экономию, тем самым повышая прибыль недобросовестных производителей в ущерб качеству и безопасности для потребителей», – рассказали «ВиЖ» в Молочном союзе.
Подробнее о том, как фальсифицируют сливочное масло читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».