+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Систему высшего ветеринарного образования изменят в РФ с 2027 года

Существующую сегодня систему планируют разделить на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование. Изменения планируется внедрять с 2027 года, рассказал ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина Сергей Позябин.

Систему высшего ветеринарного образования изменят в РФ с 2027 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Высшее образование в зависимости от специальности будет рассчитано на 4–6 лет. «Фактически мы возвращаемся к системе специалитета. Только если до этого в советский период специалитет был строго пять лет, то сейчас таких ограничений нет», — рассказал Сергей Позябин.

Будущие ветврачи первые два года будут осваивать общие направления. С третьего курса они смогут выбрать специализацию: селекцию и генетику, зоотехнию, ветеринарию, ветсанэкспертизу и так далее. В зависимости от этого будет меняться и продолжительность их обучения: еще два, три или четыре года.

«Это, с одной стороны, упрощает нам подготовку, потому что первые два года студенты будут осваивать унифицированные компетенции. С другой стороны, это дает возможность студентам за время первых двух лет обучения прикоснуться к профессии, съездить на практику, поработать на производстве и понять, хочет ли он быть зоотехником или ветсанэкспертом, и продолжить обучение по выбранной специальности», — добавил ректор вуза.

Специализированное высшее образование — аналог сегодняшней магистратуры, аспирантуры и ветеринарной интернатуры. Обучать студентов по этим программам смогут не все вузы, а только те, в которых есть материально-техническая база для этого, профессорско-преподавательский состав с высокой долей практикующих ветврачей, а также договоры с работодателями, чтобы сделать обучение практико-ориентированным. Из 45 аграрных вузов программы специализированного высшего образования будут реализованы в 8–10 учебных заведениях. Отбирать их будут на конкурсной основе. Утверждать решением правительства РФ.

Обучение по программам специализированного высшего образования будет длиться от года до пяти лет. Направления подготовки планируется проработать вместе с работодателями.

Сергей Позябин напомнил, что в этом и в 2026 году абитуриенты будут поступать в вузы по прежним правилам. Новую систему образования запустят с 2027 года.

Читайте нас в Telegram

События, 4 апреля 2025, 17:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число