Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Шотландские ученые разрабатывают новую вакцину против хламидиоза овец

Новая вакцина против энзоотического аборта (хламидиоза) овец разрабатывается учеными Исследовательского института Моредана (Шотландия). По заявлению ученых, эта вакцина будет более эффективна по сравнению с другими коммерческими вакцинами, разрешенными к применению на сегодня.

Шотландские ученые разрабатывают новую вакцину против хламидиоза овец
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Несмотря на то что в настоящее время на рынке доступны вакцины для борьбы с энзоотическим абортом, они не всегда оказываются эффективными. Доказано, что некоторые коммерческие живые вакцины, в производстве которых используется ослабленная форма вируса C. abortus, вызывают как аборт у овец, так и способствуют заражению невакцинированных животных, представляя риск для здоровья стада и человека. Между тем их инактивированные аналоги, в которых используется «неживой» (инактивированный) вирус C. abortus, также продемонстрировали свою неэффективность для защиты животных от инфекции. Данные вакцины не обеспечивают длительный иммунитет.

Недавно группа исследователей под руководством доктора Дэвида Лонгботтома из Исследовательского института Моредана завершила первый этап разработки новой вакцины, которая похожа на живую вакцину, но способна блокировать продукцию вируса и развитие инфекции в организме хозяина (животного).

«Мы очень воодушевлены тем фактом, что новая вакцина способна дать такой же защитный иммунный ответ, который наблюдается при развитии естественного иммунитета в результате перенесенной инфекции или который возникает после применения живой вакцины. Более того, в отличие от некоторых живых вакцин, активируясь, наша вакцина не способна вызвать болезнь», – прокомментировал Дэвид Лонгботтом.

Энзоотический аборт (хламидиоз) овец широко распространен в Великобритании и других странах мира. Он вызывается бактериями Chlamydia abortus, которые проникают в плаценту во время беременности. Болезнь чаще всего протекает хронически и проявляется преимущественно абортами в последние недели суягности или преждевременным рождением нежизнеспособного приплода.

Читайте нас в Telegram

События, 3 сентября 2021, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число