Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Шаурма по-Братски: о каких проблемах общепита заставляет задуматься ЧП в Иркутской области

Недавний случай в городе Братске Иркутской области, где некачественная шаурма стала причиной отравления более ста посетителей местного кафе, в очередной раз заставил задуматься о состоянии дел в сфере общепита. Как сырье сомнительного происхождения попадает на кухни сетей фастфуда и достаточно ли инструментов имеют надзорные органы, чтобы пресекать оборот небезопасной продукции, – в этих и других вопросах «Ветеринария и жизнь» попыталась разобраться вместе с экспертами.

Шаурма по-Братски: о каких проблемах общепита заставляет задуматься ЧП в Иркутской области
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Курятина из ниоткуда

Массовое пищевое отравление лю­дей в Братске случилось 13–14 июня. По данным регионального отделения Роспотребнадзора, острой кишечной инфекцией заболели 103 человека. Перед появлением первых признаков пострадавшие употребляли в пищу фастфуд, купленный в кафе «Шаурму хочу» в центре города, выяснили в след­ственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области.

Лабораторными исследованиями выявили у пострадавших, персона­ла кафе, а также в пробах пищевой продукции сальмонеллу. По предва­рительным данным, источником бак­терии стала либо курица, из которой готовили блюда, либо соус, а возмож­но, и то и другое.

С помощью цифровых систем Рос­сельхознадзора удалось выяснить, что в день отравления людей для приготовления шаурмы использова­ли охлажденное мясо птицы, вырабо­танное предпринимателем из Крас­ноярского края И. З. Хабибуллиным. В надзорном ведомстве полагают, что курятину, проданную через цепочку трейдеров владельцу кафе «Шаурму хочу» Артушу Арутюняну, произвели из просроченного сырья.

«По транзакциям Хабибуллина в ин­формационной системе «Меркурий» можно увидеть, что он списал про­дукцию с истекшим сроком годности, но никаких документов о ее уничто­жении или утилизации с 1 по 20 июня не оформлял. В системе также видно, что с начала текущего года Хабибуллин таким образом списал больше 30 тонн просроченного мяса птицы, а реально уничтожил только 1 тонну. Куда делась остальная продукция – непонятно. При этом партию курятины, поступившую в Братск А. Арутюняну, судя по тран­закции в системе, выработали из сы­рья неизвестного происхождения», – рассказывает «ВиЖ» замначальника управления государственного ветери­нарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Контроль в условиях моратория

С марта прошлого года в стране дей­ствует мораторий на плановые про­верки бизнеса, а для проведения вне­плановых надзорных мероприятий требуются серьезные основания. На­пример, угроза причинения вреда жиз­ни и тяжкого вреда здоровью граждан.

По мнению Олега Павлова, предсе­дателя организации по защите прав потребителей «Общественная по­требительская инициатива» (ОПИ), мораторий на проверки бизнеса не­гативно отразился на многих сферах потребительского рынка, в частности на общественном питании. «Некото­рые оставшиеся без контроля пред­приниматели увеличивают прибыль за счет найма низкоквалифицирован­ного персонала, сокращения издержек на качество и условия хранения про­дукции и тому подобное. В результате мы имеем стабильный рост числа на­рушений, связанных с причинением вреда здоровью потребителей», – от­мечает общественник. Так, по оценкам руководителя ОПИ, общее количество нарушений в общепите по сравнению с прошлым годом выросло в 2,5 раза.

Применительно к ситуации в Брат­ске основания для проведения внепла­новой проверки кафе «Шаурму хочу» появились у Роспотребнадзора только после первых обращений пострадав­ших от отравления людей за медицин­ской помощью. При этом, как отмечает Максим Цуканов, у Роспотребнадзораесть доступ ко всем компонентам го­сударственной информационной си­стемы в области ветеринарии «ВетИС», включая «Меркурий». «Чтобы купи­ровать проблему на ранних стадиях, достаточно было посмотреть в «Мер­курии», какое сырье откуда приходило в кафе, из каких мест ранее поступало, и приостановить деятельность постав­щиков продукции неустановленного происхождения. А их может быть два, а может быть десятки», – говорит собе­седник «ВиЖ». К сожалению, добавляет он, этим инструментом органы надзора за общепитом сегодня не пользуются.

Стоит отметить, что Роспотребнад­зор – главный проверяющий орган в сфере общественного питания. В ве­дении этой организации весь спектр санитарно-эпидемиологических во­просов, соблюдение СанПиНов, права потребителей, качество товаров и ока­зания услуг. «Чтобы такие ситуации не повторялись, надзорным органам и хозяйствующим субъектам нужно начать работать с системой просле­живаемости. Вся необходимая инфор­мация в ней есть, самое главное – же­лание этой системой пользоваться. К сожалению, пока Роспотребнадзор не проявляет такого желания и не при­меняет «Меркурий» для проведения своих надзорных мероприятий», – кон­статирует Максим Цуканов.

Издание «ВиЖ» направило в пресс-службу Роспотребнадзора официальный запрос с вопросом: «Как обеспечивается контроль за работой точек общепита в условиях моратория на плановые проверки?» На момент сдачи публикации в печать ответа над­зорного ведомства на запрос «ВиЖ» не поступило.

Для решения подобных проблем эксперты давно предлагают передать контроль за качеством сельхозпро­дукции Минсельхозу. У министерства сельского хозяйства есть возможность осуществлять такой контроль, исполь­зуя систему прослеживаемости на базе «Меркурия». Цифровая система позво­ляет отследить всю цепочку поставщи­ков за считаные секунды, что делает такой контроль гораздо эффективнее плановых проверок.

Фото: Istock.com

Уголок потребителя

Между тем продажи шаурмы на рос­сийском рынке выросли на 100 и даже 200%. Об этом говорят исследования оператора фискальных данных «Плат­форма ОФД», а также ряда ретейлеров и маркетплейсов.

Кандидат медицинских наук врач-диетолог, заведующая консуль­тативно-диагностическим центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева рассказала «ВиЖ», на что посетитель должен обратить вни­мание, выбирая место покупки шаурмы.

Во-первых, важна чистота зала, в котором готовят блюдо. Повар должен быть в перчатках и шапочке.

Во-вторых, каждый из компонентов должен находиться в отдельном контей­нере. Это касается мяса, овощей и майо­неза. Нельзя, чтобы сырое мясо лежало рядом с приготовленными продуктами. Хорошо, если используется прозрачная стена, которая позволяет увидеть про­дукты, но при этом помогает избежать их загрязнения.

Эксперт также рекомендует об­ратить внимание на состояние ово­щей: они должны быть свежими, не залежавшимися.

Главный ингредиент блюда – мясо. Самая большая опасность этого компо­нента шаурмы – недостаточная терми­ческая обработка. Ломтики должны быть срезаны с вертела только тогда, когда они полностью прожарились, но при этом еще сохранили сочность. То есть сок мяса должен быть прозрачным, а само мясо на срезе не должно быть розово-красным.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 июля 2023, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей