Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Михнюк: России нужны собственные заводы по производству кормовых добавок

В России необходимо запускать собственное производство кормовых добавок, чтобы не зависеть от импорта. Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Сергей Михнюк: России нужны собственные заводы по производству кормовых добавок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер отметил, что сейчас зависимость от импорта по некоторым позициям приближается к 100%, а в условиях, когда основной производитель добавок – Китай снижает объемы производства, это отражается не только на цене витаминов и аминокислот, но и на себестоимости продукции животноводства.

Сектор животноводства жалуется на рост себестоимости продукции. Одна из составляющих себестоимости – это корма. Что происходит с ценами на них?

Сергей Михнюк: Ориентировочно в структуре себестоимости продукции животноводства корма занимают 70%.

В комбикормах есть составляющие – это белок, зерно, тонкая химия и прочее. Если говорить о том, что курирует наш союз, – это кормовые добавки, так называемая продукция тонкой химии, это примерно 25% в структуре себестоимости комбикормов. И здесь определились довольно негативные тренды.

Речь об энергетических и производственных рисках со стороны Китая, где производится достаточно большое количество кормовых добавок. Цены на кормовые добавки стали резко расти.

Почему?

Сергей Михнюк: Это связано с программой Китая по обеспечению энергетической эффективности и чистого неба. Суть в том, чтобы ограничить выбросы углекислого газа в окружающую среду, закрыть малоэффективные производства.

Все это привело к тому, что цены на энергоносители, на сырье для производства стали расти, цены на саму электроэнергию фиксируются на текущий момент правительством.

А по собственному производству кормовых добавок какая ситуация в России? Или по большей части импортируем?

Сергей Михнюк: У нас порядка 90–95% – это импорт, преимущественно из Европы и Китая. Что касается кормовых витаминов, у нас почти стопроцентная зависимость от импорта.

Единственное производство, которое я знаю в России, – это производство ветвитамина Е в Липецкой области.

Что касается аминокислот, на текущий момент у нас в России производится только два наименования. Это лизин, причем только в одной форме на двух заводах: в Центрально-Черноземном регионе и за Уралом. И метионин выпускает завод на территории Волгоградской области.

Какой прогноз на 2022 год?

Сергей Михнюк: Если то, что началось сейчас на территории Китайской Народной Республики, продолжится, а, скорее всего, это продолжится, то мы будем иметь очень непростую ситуацию.

Риски из-за импортозависимости крайне велики, повлиять на ситуацию мы не можем, к сожалению. Нам стоит ожидать существенных корректировок цены на определенные виды кормовых добавок.

Конечно, нужны собственные заводы внутри страны. Но это перспективы ближайших пяти лет.

На текущий момент я знаю ряд проектов по производству аминокислот, которые находятся в стадии реализации. Но горизонт выхода на производственные мощности сдвигается ежегодно на 2–3 года. Поэтому ожидать каких-то реальных выходов новых игроков с локальными продуктами мы пока не можем.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 17 декабря 2021, 10:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число