«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными», – сказал Сергей Данкверт в интервью ТАСС.
Глава Россельхознадзора подчеркнул, что в России существуют аналоги практически всех иностранных вакцин от болезней животных. «В том числе мы сильны в производстве аутогенных вакцин, которые разрабатываются непосредственно при распространении заболевания с учетом его типа», – отметил Сергей Данкверт.
Разработкой аутогенных вакцин занимается подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). «Это конкретная вакцина для конкретного предприятия, тем самым мы обеспечиваем очень высокую эффективность этого препарата. Дело в том, что коммерческие препараты, которые широко используются на территории абсолютно любой страны, производство которых поставлено на поток, в своем составе имеют штаммы, являющиеся общими для всех. При создании аутогенных вакцин мы используем специфические штаммы, выделенные на территории хозяйства», – пояснил «Ветеринарии и жизни» Александр Кононов, начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Что касается зависимости российских животноводов от импортных ветпрепаратов, Сергей Данкверт отметил, что в России есть традиция использования зарубежных лекарственных средств. «Потому что принято считать, что они лучше. Во многом это заслуга широких рекламных кампаний и работы западных маркетологов, которые в течение 10–15 последних лет возили наших ветеринарных врачей в круизы по дорогим курортам. После таких путешествий наши врачи начинали отдавать приоритет импортным вакцинам», – рассказал Глава Россельхознадзора. Вместе с тем он уточнил, что нельзя сказать о сильной зависимости отечественного сельского хозяйства от каких-то зарубежных ветеринарных препаратов.
«Наши компании по производству и фармакологических, и иммунобиологических препаратов активно работают, а правительство делает все для того, чтобы поддерживать эту отрасль. Пока она зависима от некоторых иностранных компонентов, но это нормально, зависимы все, включаю Европу и Америку. Так уж получилось, что Китай и Индия являются поставщиками очень многих фармакологических субстанций», – пояснил Сергей Данкверт.
Глава службы добавил, что сейчас стоит задача сделать свое производство в достаточной степени независимым от внешних факторов. «Потому что они совершенно непредсказуемы. И мы такого результата добьемся», – уточнил Руководитель Россельхознадзора.