Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт: внедрение контроля за жиробелковым балансом позволило эффективно бороться с фальсификатом на молочной полке

После того как в работу системы ветсертификации «Меркурий» был внедрен контроль жиробелкового баланса, количество нарушений, выявленных при производстве молочной продукции, за 4 месяца, с сентября по декабрь 2023 года, оказалось больше, чем за 2 предыдущих года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт: внедрение контроля за жиробелковым балансом позволило эффективно бороться с фальсификатом на молочной полке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По молоку сделали счетчики и модули пересчета жира и белка. То есть получили молока 100 тонн, 3,5% жирности. Из этих 100 тонн молока можно выпустить, учитывая жирность, вот такое-то количество продукции, и все. И автоматически это считается. А если выпускается больше, то автоматически система сама фиксирует нарушения. Когда запустили, то получилось так, что за 4 месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – мы сделали больше обнаружений, чем за 2 предыдущих года», – рассказал Сергей Данкверт.

Напомним, что обязательным указание массовой доли жира и белка при производстве молочной продукции стало после того, как в сентябре 2023 года вступили в силу ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза от 13.12.2022 № 862). 

Новый модуль поможет в борьбе с некачественной продукцией на рынке. Когда жировой баланс в молочной продукции не сходится, это указывает на производство фальсификата. «Например, за 25 минут из 700 кг сухого молока произвели 6 тонн сыра, перевезли эту продукцию из Алтайского края в Омск, и через 6 минут товар был уже в торговой сети», – рассказывал ранее «Ветеринарии и жизни» о выявленной подозрительной транзакции Максим Цуканов, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.

Другая история – из Самарской области, где из 2 литров молока производитель изготовил по 20 тонн сыра и сливочного масла.

На 1 килограмм сливочного масла уходит 20 литров молока, если исходного сырья меньше – нарушается жировой баланс и выпускается фальсификат с заменителем молочного жира. При этом молоко оформляют только для вида, пояснил эксперт.

«Сейчас нередки случаи, когда жира в продукции в 20–30 тыс. раз больше, чем в сырье. Все это жульничество надо прекращать», – комментировал ранее «ВиЖ» советник главы Россельхознадзора Николай Власов. Он подчеркнул, что фальсификаторы создают условия для неправомерной конкуренции, потому что их товары дешевле, чем из натурального сырья.

Сначала, с момента вступления в силу новых ветправил, Россельхознадзор фиксировал случаи нарушения жиробелкового баланса и предупреждал производителей о выявленных нарушениях, а с 28 мая текущего года такие транзакции «Меркурий» стал блокировать.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 30 мая 2024, 10:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей