Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт: В премиальных импортных кормах не оказалось ни кролика, ни ягненка

Россельхознадзор выявил многочисленные факты несоответствия заявленного состава импортных лечебных и премиальных кормов для домашних животных. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт: В премиальных импортных кормах не оказалось ни кролика, ни ягненка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«У нас большое количество примеров, когда в премиальных кормах самых известных марок, где было написано о содержании кролика в составе, ДНК кролика отсутствовала. Ее там просто не было. Поэтому, когда наши покупатели тратят большие деньги за пакетик в 85 грамм корма, они должны понимать, что есть определенные риски. Там, где написано ягненок, ягненка тоже нет. Там, где написано, что грудка куриная и индюшиная не менее 40%, ДНК курицы и индюшки также обнаружено не было. Возникает вопрос: а что же там было обнаружено? А там нашли совершенно другое: от конины до баранины», – рассказал Сергей Данкверт.

По словам Руководителя Россельхознадзора, вопрос состава кормов принципиально важен для ведомства, в том числе для контроля вспышек опасных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней и грипп птиц. На территории ЕС в этом году было зафиксировано 13 тыс. вспышек АЧС и свыше 2,5 тыс. очагов птичьего гриппа. «Мы должны обеспечить безопасность. Мы не можем рисковать тем, что остатки этой продукции попадут в пищу животных, которые потом будут разносчиками инфекционных заболеваний», – пояснил Глава ведомства.

Напомним, что поставки кормов для домашних и сельскохозяйственных животных были ограничены из ряда европейских стран, США и Канады после выявления в продукции множественных нарушений техрегламентов. Россельхознадзор фиксировал несоответствия по количественному составу, заявленному на упаковке, и содержимому, а также наличие в кормах незарегистрированных ГМО. Ведомство отмечает существенное ослабление контроля со стороны надзорных служб стран-экспортеров.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 29 декабря 2021, 13:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число