Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт сообщил о перспективе внедрения системы компартментов в птицеводстве

В России обсуждается вопрос о внедрении системы компартментов в птицеводстве, по аналогии с российским свиноводством. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на итоговой коллегии ведомства.

Сергей Данкверт сообщил о перспективе внедрения системы компартментов в птицеводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«То, что мы сделали при возникновении особо опасных заболеваний, когда присудили компартменты по свиноводству, сейчас обсуждаем аналогично по птице», – сказал глава ведомства.

Компартмент – это зоосанитарный статус предприятия. Сейчас в России определяют зоосанитарный статус предприятий свиноводства. Существует четыре уровня компартментов. Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит, это объект высокого уровня зоосанитарной защиты. Предприятия, которые относятся к самому высокому – четвертому – компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект. 

Стоит отметить, что российские птицеводы просили ввести систему компартментализации, как в свиноводстве.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил для определения зоосанитарного статуса птицеводческих предприятий. 

Предлагается определять зоосанитарный статус широкого перечня объектов птицеводства – это земельные участки, здания, помещения, строения, где выращивают и содержат птицу. Также это строения для убоя птицы, производства, переработки и хранения продукции птицеводства.

В Минсельхозе отмечают, что система компартментов в птицеводстве даст производителям торговые преимущества, в том числе при экспорте продукции.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 28 марта 2024, 17:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей