Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт разъяснил пути заноса АЧС с Украины в ЕС

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) могли завезти с территории Украины в страны Европы с продукцией животноводства, поделился мнением в интервью РБК Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт разъяснил пути заноса АЧС с Украины в ЕС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Я в свое время обратил внимание на массовые потоки людей, которые поехали в Европу, и сразу сказал: «Будет распространение африканской чумы свиней. Почему? Потому что люди, которые жили на Украине, без сала не поедут. А сало несет риск распространения африканской чумы свиней». Это и произошло: в Италии и Германии масштабное распространение болезни», – сказал Глава ведомства.

Так, например, в Италии меньше чем за восемь месяцев выявили 226 очагов АЧС. Первый очаг в этой стране зафиксировали 5 января этого года. К 11 августа 225 очагов отмечено среди диких кабанов и 1 – среди домашних свиней в регионе Лацио.

Сергей Данкверт обратил внимание, что сейчас российская служба выстраивает свою работу, учитывая аналогичные риски.

«Когда люди приезжают, мы стараемся все-таки смотреть, что они везут», – пояснил Руководитель службы.

О том, что в распространении АЧС в странах Европы имеет место человеческий фактор, связанный с перемещением свиноводческой продукции, ранее заявлял и Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Оказывает влияние на распространение вируса и активная миграция, переселение людей, в том числе беженцев, из неблагополучных по АЧС территорий, включая Украину, которые переезжают в страны Центральной и Западной Европы. Конечно, отправляясь в дорогу, они берут с собой еду, какие-то запасы. Мы знаем, что АЧС на Украине присутствует давно. И традиции ведения хозяйства населением говорят о том, что вирус наверняка мог быть перенесен и в страны Европы, где при потреблении пищи остаются пищевые отходы, которые люди выбрасывают в окружающую среду. Эти пищевые отходы могут стать источником вируса для новых очагов, в том числе в ранее благополучных по АЧС странах», – рассказал ученый в интервью «Ветеринарии и жизни».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 18 августа 2022, 11:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей