«Я в свое время обратил внимание на массовые потоки людей, которые поехали в Европу, и сразу сказал: «Будет распространение африканской чумы свиней. Почему? Потому что люди, которые жили на Украине, без сала не поедут. А сало несет риск распространения африканской чумы свиней». Это и произошло: в Италии и Германии масштабное распространение болезни», – сказал Глава ведомства.
Так, например, в Италии меньше чем за восемь месяцев выявили 226 очагов АЧС. Первый очаг в этой стране зафиксировали 5 января этого года. К 11 августа 225 очагов отмечено среди диких кабанов и 1 – среди домашних свиней в регионе Лацио.
Сергей Данкверт обратил внимание, что сейчас российская служба выстраивает свою работу, учитывая аналогичные риски.
«Когда люди приезжают, мы стараемся все-таки смотреть, что они везут», – пояснил Руководитель службы.
О том, что в распространении АЧС в странах Европы имеет место человеческий фактор, связанный с перемещением свиноводческой продукции, ранее заявлял и Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
«Оказывает влияние на распространение вируса и активная миграция, переселение людей, в том числе беженцев, из неблагополучных по АЧС территорий, включая Украину, которые переезжают в страны Центральной и Западной Европы. Конечно, отправляясь в дорогу, они берут с собой еду, какие-то запасы. Мы знаем, что АЧС на Украине присутствует давно. И традиции ведения хозяйства населением говорят о том, что вирус наверняка мог быть перенесен и в страны Европы, где при потреблении пищи остаются пищевые отходы, которые люди выбрасывают в окружающую среду. Эти пищевые отходы могут стать источником вируса для новых очагов, в том числе в ранее благополучных по АЧС странах», – рассказал ученый в интервью «Ветеринарии и жизни».