«Эта ситуация возникла не только у нас, это проблема для всего мирового рынка. Европейские и американские производители комбикормов закупают сырье в Китае. А Китай увеличивает производство своих сельскохозяйственных животных. Поэтому у них просто не остается прежнего объема добавок и витаминов на экспорт. Тут еще «зеленая» повестка. Мы ратуем за уменьшение углеродного следа и одновременно удивляемся дефициту продукции химического синтеза. Так не бывает», – сказал Руководитель ведомства в интервью «Российской газете».
Сергей Данкверт поделился мнением, как отечественные животноводы могут решить эту проблему.
«Можно элементарно сеять больше сои и кукурузы и этим обходиться, кормить животных, как и 40 лет назад. И не надо говорить, что технологии с тех пор поменялись. Понимаете, где-то ведь есть предел наращиванию показателей. Бройлер раньше жил 65 дней, а сегодня достигает тех же параметров за 35 дней. Вы уверены, что сейчас курица лучше?» – пояснил Глава службы.
Руководитель Россельхознадзора добавил, что производить кормовые добавки можно и в России. Сергей Данкверт напомнил, что самое крупное месторождение газа, где есть необходимые вещества для производства добавок и витаминов, расположено в Поволжье. При этом газ Россия поставляет в Бельгию, где производят аминокислоты, которые потом закупают отечественные животноводы. «А теперь скажите: если газ подорожал примерно в семь раз, вы всерьез ждете, что эти добавки будут дешевыми и себестоимость производства мяса будет низкая?» – отметил Глава надзорного ведомства. Он добавил, что Россия обеспечивает себя мясом птицы и свининой. Корма и добавки – более сложная категория. «Но потенциал у нас огромный. Мы можем сами обеспечить ими весь Китай», – резюмировал Сергей Данкверт.