Авторы поясняют, что сейчас законодательно не определено понятие «мед». Есть ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», в котором определен термин «мед натуральный». Но стандарты в России применяются добровольно. При этом в маркировке продукции производители используют название «мед».
«Отсутствие сформулированных критериев идентификации меда используется для его фальсификации», – считают сенаторы.
Согласно законопроекту мед – это «природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Также в законе о пчеловодстве предлагается прописать определения другим понятиям:
– медовый продукт;
– фальсифицированный мед;
– фальсификация продукции пчеловодства.
Так, фальсифицированный мед – это «мед, в котором присутствуют ингредиенты, несвойственные его природному составу».
В пояснении к проекту перечислены основные способы фальсификации меда:
– фальсификация сахарами (добавление глюкозно-фруктозного сиропа или глюкозно-мальтозной патоки);
– фальсификация ботанического происхождения, когда более дорогие сорта меда смешивают с более дешевыми;
– фальсификация наименования места происхождения продукции.