+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сенатор пояснил, почему отложили маркирование домашних животных

Маркирование домашних животных, включая кошек и собак, – это социально чувствительная тема, и надо понять, за чей счет проводить идентификацию питомцев, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Вместе с тем сенатор отметил, что со временем в России введут идентификацию домашних питомцев, но спешить с этим вопросом не нужно.

Сенатор пояснил, почему отложили маркирование домашних животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Что касается домашних животных, это очень социально чувствительная тема. Домашние животные все-таки в пищевой цепочке не участвуют. Со временем, я думаю, мы придем к маркированию питомцев. Но когда мы для коммерческих предприятий вводим идентификацию животных, это одна история. А за домашних животных кто будет платить? Домашние животные – это кошки, собаки, которых содержат в том числе пенсионеры, малоимущие слои населения. Для них это будет сложно. И прежде чем решать этот вопрос, я думаю, нужно еще раз все взвесить», – сказал Алексей Майоров.

Напомним, что в конце июня этого года президент подписал закон об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных. Документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Маркирование домашних питомцев принятым законом не предусмотрено.

Алексей Майоров считает, что в перспективе надо сделать так, чтобы человек, приобретая питомца, понимал, что за него он будет нести ответственность на протяжении всей жизни животного. И в этом поможет идентификация домашних животных.

«В случае если животное оказалось на улице, с помощью идентификации будет понятно, чей это питомец, владелец будет нести ответственность. Но еще раз повторюсь, что это социально чувствительная и болезненная тема, и здесь спешить не нужно.

Если в первом случае, с идентификацией сельскохозяйственных животных, мы ведем речь об эффективности сельскохозяйственного производства, то во втором случае мы боремся с выброшенными питомцами. Цель понятна, она тоже благая. Я думаю, в будущем идентификация домашних животных будет. Но надо понять, за чей счет ее проводить. Может быть, за счет государства», – пояснил сенатор.

Полную версию интервью Алексея Майорова читайте на сайте «ВиЖ».

Законодательство, 27 сентября 2022, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей