Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Сделано честно»: структурированную красную икру проверили на качество и безопасность

«Ветеринария и жизнь» представляет новый выпуск рубрики «Сделано честно» – это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз для лабораторного исследования приобрели структурированную красную икру.

«Сделано честно»: структурированную красную икру проверили на качество и безопасность
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На полках магазинов можно найти красную икру в такой же характерной жестяной банке, но с пометкой «структурированная». Ее цена порой вдвое ниже обычной, но такая продукция все еще дороже имитированной. Производители называют данный продукт икрой, ссылаясь на его натуральность. «ВиЖ» решила проверить продукт по показателям качества и безопасности, а также выяснить, действительно ли можно называть его икрой.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С двумя банками красной структурированной икры из горбуши направляемся в подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Цель – проверить данную икру по микробиологическим показателям, на содержание в ней токсичных элементов, пестицидов и консервантов, а также убедиться в том, что внутри банки – действительно икра горбуши. В этом поможет исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Зрительно отличить структурированную икру от неструктурированной практически невозможно. Икринки такого же цвета и запаха, имеют разную форму, но в отличие от обычной икры раздавить структурированные икринки для формирования пробы оказалось весьма затруднительно. После того как специалист положил одну икринку на стекло и надавил на нее покрывным стеклом, ничего не произошло – икринка осталась целой.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для проведения исследования потребуется сформировать несколько контрольных проб икры. Для этого специалист лаборатории помещает икринки в специальные колбы. Отобранные пробы передаем на исследование и ждем результатов.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как выяснилось, ни по одному показателю в ходе лабораторного исследования нарушений выявлено не было. «По микробиологии, содержанию токсичных элементов, пестицидов – все чисто. Обнаружилось, что в банке есть консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты, однако их содержание не превышает нормативных показателей для натуральной икры», – рассказывает о результатах исследования заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

А вот к терминологии у завлабораторией возникли вопросы. По его словам, если продукт подвергается обработке, даже незначительной, с целью восстановления его структуры, то контроль такой продукции должен быть строже, нормативные показатели выше, а на упаковке не должно быть указаний, вводящих потребителя в заблуждение. «По сути, если продукт прошел обработку, он должен уже относиться к аналогу икры. Если продукт производится из икорной массы, или икорного бульона, то такой продукт не должен называться икрой, так как натуральной икрой он уже не является. Кроме того, вырабатываться такой продукт должен в более строгих условиях», – отметил Андрей Марцынкевич.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт обратил внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта.

«Такая продукция хоть и не чистая имитация и по своим потребительским свойствам и цене она все же ближе к натуральной икре. Проблема в том, что в настоящее время в рамках существующей нормативной базы и икра, и ее аналоги проверяются по одним и тем же показателям качества и безопасности», – резюмировал Андрей Марцынкевич.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что Россельхознадзор предлагает внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и запретить называть икорные изделия икрой. Об этом ранее заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 февраля 2023, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей