Авторы обращения указывают на то, что с 2020 года увеличились случаи «подмены недобросовестными предприятиями в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь». Такая продукция продается по цене сайры.
По оценкам ассоциации, в 2021 году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей, а сардины – 16 рублей. В объединении отмечают, что в текущем году «объем фальсификата достиг миллионов банок».
Ранее на эту проблему обращал внимание Россельхознадзор. Ведомство публиковало список предприятий, которые выпускали якобы консервы из сайры, а на самом деле заменяли эту рыбу на более дешевую сельдь иваси. По оценкам ведомства, которые основывались на данных системы ветсертификации «Меркурий», в 43% исследованных случаев усматривались признаки фальсификации продукции.
Авторы обращения сообщают, что Россельхознадзор фиксирует нарушение, но не имеет полномочий изъять или арестовать контрафактные консервы, так как это может сделать только Роспотребнадзор, который, в свою очередь, по регламенту Таможенного союза может исследовать продукт только органолептическим методом. При этом инспекторы Роспотребнадзора «не могут отличить одну рыбу от другой по вкусу», а для модернизации лабораторий, где ведомство могло бы определять продукт по ДНК, бюджет средства не выделяет.
Такие лаборатории есть у Россельхознадзора, но действующие нормы не позволяют Роспотребнадзору использовать результаты исследования сторонней структуры. Ассоциация попросила Минпромторг разрешить существующую коллизию, унифицировав систему контроля. В Минпромторге пообещали рассмотреть письмо после его получения.