По отношению к уровню начала года стоимость яиц повысилась на 6,11%.
Также за последнюю неделю в среднем по стране подешевело мясо кур на 0,1%, при этом их цена с начала года выросла на 14,95%.
Одновременно за тот же период выросли цены на ряд продуктов. Так, на 0,3% подорожали свинина (на 6,02% с начала года), вареные колбасы (на 4,06% с начала года), мясные консервы (на 1,55% с начала года), пастеризованное молоко (на 1,18% с начала года).
Кроме того, на 0,2% выросли цены на говядину (на 4,82% с начала года), сосиски и сардельки (на 3,89% с начала года), полукопченые и варено-копченые колбасы (на 3,28% с начала года) и жирный творог (на 1,5% с начала года). Еще на 0,1% подорожали сычужные твердые и мягкие сыры (на 1,82% с начала года), стерилизованное молоко (на 2% с начала года) и сметана (на 1,16% с начала года).
Ранее Минсельхоз уточнял, что одна из причин снижения цен на яйца в том, что перестали дорожать основные компоненты кормов – это зерновые (фуражная пшеница, ячмень, кукуруза) и подсолнечный шрот. Кроме того, весной и летом снижается себестоимость продукции в силу сезонных факторов: уменьшаются затраты на тепло, электроэнергию и другие составляющие.