Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россия выходит на самообеспеченность по инкубационному яйцу

Поставки импортного инкубационного яйца в Россию продолжают сокращаться на фоне роста производства внутри страны и нарастающих эпизоотических проблем в других государствах.

Россия выходит на самообеспеченность по инкубационному яйцу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора, ежегодно в стране производится около 4 млрд инкубационного яйца. Импорт инкубационного яйца сократился до 500 млн штук. Российские производители уже выходят на экспорт с данным продуктом.

«Сейчас реализуется ряд проектов по строительству новых инкубаториев, что говорит о наращивании мощностей для самообеспечения российского рынка и снижения зависимости от импортной продукции», – отметили в пресс-службе Россельхознадзора.

По итогам 9 месяцев этого года в страну было поставлено 358,6 млн штук инкубационного яйца. Поставки осуществлялись из 18 стран.

Для сравнения: в 2020 году Россия импортировала инкубационного яйца почти в 2 раза больше – 700 млн штук, рассказал ранее гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Тогда зависимость от инкубационного яйца оценивалась в 20%.

«В прошлом году мы импортировали уже 600 млн штук. За первое полугодие этого года мы сократили импорт еще примерно на 40%. При этом у нас свободного яйца на рынке сейчас более 100 млн штук», – отметил Сергей Лахтюхов.

Эксперт прогнозирует, что Россия выйдет на самообеспеченность по инкубационному яйцу уже в 2023 году.

Снижение спроса на импортное инкубационное яйцо подтверждают и в Россельхознадзоре. «Ежегодное сокращение импорта – порядка 10%. В текущем году по итогам года этот процент будет еще выше, так как у многих экспортеров в 2022 году сложилась беспрецедентно сложная ситуация с высокопатогенным гриппом птиц», – отметили в ведомстве. 

Основными поставщиками инкубационного яйца в Россию выступают страны Евросоюза. Однако в Европе продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. По данным европейской системы ADIS, за 8 месяцев этого года в европейских странах было зафиксировано свыше 4 тыс. очагов гриппа птиц. Уничтожено более 30,5 млн птиц. Отмечается значительное снижение производства мяса и яйца. Цены на данную продукцию растут.

Самая сложная ситуация складывается во Франции и в Нидерландах. Компетентные ведомства этих стран высказывают тревогу относительно распространения гриппа птиц. Ветеринарная служба Нидерландов прогнозирует, что болезнь может стать эндемичной. В этой стране сообщается о новых вспышках практически каждый день. В стране зарегистрировано порядка 600 вспышек птичьего гриппа. Было уничтожено уже свыше 3,7 млн кур, уток и индеек.

В Россельхознадзоре отмечают, что поставки птицеводческой продукции, в том числе инкубационного яйца, из неблагополучных по гриппу птиц регионов несут серьезные риски для птицеводческой отрасли.

«В связи со вспышками Россельхознадзор вводит ограничения на поставки всей птицепродукции и живой птицы из неблагополучных по гриппу птиц стран и административных территорий Европы», – добавили в ведомстве.

Так, с 14 октября вступает в силу запрет на ввоз в Россию инкубационного яйца из Чехии и Нидерландов.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 14 октября 2022, 14:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число